Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Uji Aktivitas Antijamur Yoghurt (Lactobacillus Bulgaricus dan Streptococcus Thermophilus) dalam Menghambat Pertumbuhan Mucor sp

OKTALIANA, Dessy (2020) Uji Aktivitas Antijamur Yoghurt (Lactobacillus Bulgaricus dan Streptococcus Thermophilus) dalam Menghambat Pertumbuhan Mucor sp. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Dessy Oktaliana-G1A016006-Skripsi-2021.pdf

Download (47kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Dessy Oktaliana-G1A016006-Skripsi-2021.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (555kB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Dessy Oktaliana-G1A016006-Skripsi-2021.pdf

Download (89kB)
[img] PDF (BabI)
BAB-I-Dessy Oktaliana-G1A016006-Skripsi-2021.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (104kB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II-Dessy Oktaliana-G1A016006-Skripsi-2021.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (241kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III-Dessy Oktaliana-G1A016006-Skripsi-2021.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (215kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-Dessy Oktaliana-G1A016006-Skripsi-2021.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (542kB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V-Dessy Oktaliana-G1A016006-Skripsi-2021.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (19kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR-PUSTAKA-Dessy Oktaliana-G1A016006-Skripsi-2021.pdf

Download (266kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Dessy Oktaliana-G1A016006-Skripsi-2021.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Latar belakang : Mukormikosis merupakan infeksi jamur oportunistik yang disebabkan oleh Mucor sp. Mukormikosis dapat menyebabkan infeksi pada kulit dan sangat invasif. Yoghurt merupakan produk susu terfermentasi yang dibuat dengan menambahkan kultur bakteri asam laktat (BAL) ke dalam susu. Yoghurt diduga dapat menghambat pertumbuhan jamur Mucor sp. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji aktivitas antijamur yoghurt (Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophilus) dalam menghambat pertumbuhan Mucor sp. Metode : Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental Post-test only with Control Grup Design denngan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Metode pada penelitian ini adalah difusi sumuran (well diffusion). Mucor sp ditumbuhkan pada cawan petri berisi media Potato Dextrose Agar (PDA) lalu dibuat sumuran menggunakan cork borer kemudian sumuran diisi dengan yoghurt berbagai konsentrasi. Sampel terbagi menjadi 11 kelompok konsentrasi yoghurt (0%, 55%, 60%, 65%, 70%, 75%, 80%, 85%, 90%, 95%, 100% yang akan dibandingkan zona hambat pertumbuhan jamur antara kelompok kontrol (konsentrasi yoghurt 0%) dengan kelompok perlakuan. Analisis data dilakukan dengan uji normalitas dan uji homogenitas terlebih dahulu, kemudian dilanjutkan dengan uji parametrik menggunakan One Way ANOVA. Hasil : Hasil uji normalitas p>0,05 dan uji homogenitas p>0,05. Hasil uji One Way ANOVA menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan antar kelompok dengan nilai p=0,000 (p<0,05). Kesimpulan : Yoghurt (L.bulgaricus dan S.thermophilus) dapat menghambat pertumbuhan jamur Mucor sp.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: G20082
Uncontrolled Keywords: Antifungi, Bakteri Asam Laktat, Mucor sp, yoghurt
Subjects: B > B8 Bacteria
F > F427 Fungi
S > S373 Skin Diseases
Divisions: Fakultas Kedokteran > S1 Pendidikan Dokter
Depositing User: Mrs Dessy Oktaliana
Date Deposited: 06 Jan 2021 03:54
Last Modified: 06 Jan 2021 03:54
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/6956

Actions (login required)

View Item View Item