DARWIS, Cindy Lorenza (2021) Uji Aktivitas Bakteri Asam Laktat (Lactobacillus Bulgaricus dan Streptococcus Thermophilus) Yoghurt dalam Menghambat Pertumbuhan Malassezia Furfur. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
2. COVER-Cindy Lorenza Darwis-G1A016117-skripsi-2021.pdf Download (45kB) |
|
PDF (Legalitas)
3. LEGALITAS-Cindy Lorenza Darwis-G1A016117-skripsi-2021.pdf Restricted to Repository staff only Download (707kB) |
|
PDF (Abstrak)
4. ABSTRAK-Cindy Lorenza Darwis-G1A016117-skripsi-2021.pdf Download (290kB) |
|
PDF (BabI)
5. BAB-I-Cindy Lorenza Darwis-G1A016117-skripsi-2021.pdf Restricted to Repository staff only Download (374kB) |
|
PDF (BabII)
6. BAB-II-Cindy Lorenza Darwis-G1A016117-skripsi-2021.pdf Restricted to Repository staff only Download (439kB) |
|
PDF (BabIII)
7. BAB-III-Cindy Lorenza Darwis-G1A016117-skripsi-2021.pdf Restricted to Repository staff only Download (800kB) |
|
PDF (BabIV)
8. BAB-IV-Cindy Lorenza Darwis-G1A016117-skripsi-2021.pdf Restricted to Repository staff only Download (989kB) |
|
PDF (BabV)
9. BAB-V-Cindy Lorenza Darwis-G1A016117-skripsi-2021.pdf Restricted to Repository staff only Download (195kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
10. DAFTAR-PUSTAKA-Cindy Lorenza Darwis-G1A016117-skripsi-2021.pdf Download (357kB) |
|
PDF (Lampiran)
11. LAMPIRAN-Cindy Lorenza Darwis-G1A016117-skripsi-2021.pdf Restricted to Repository staff only Download (988kB) |
Abstract
Malassezia furfur adalah suatu jamur lipofilik anggota flora normal kulit manusia yang dapat menjadi patogen pada keadaan tertentu. Efek samping obat berupa hepatotoksik kerap menjadi masalah dalam penggunaan obat berkepanjangan. Salah satu pencegahan yang dapat dilakukan adalah dengan mengkonsumsi minuman probiotik yang mengandung Bakteri Asam Laktat seperti yoghurt. Yoghurt diperkirakan dapat menghambat pertumbuhan jamur Malassezia furfur. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental Post-test only with Control Group Design. Penelitian menggunakan Malassezia furfur koleksi laboratorium Mikrobiologi FK Unsoed. Sampel dibagi menjadi 6 kelompok konsentrasi yaitu 0%, 80%, 85%, 90%, 95%, dan 100% yang dibandingkan zona hambat pertumbuhan jamur antar kelompok kontrol (konsentrasi 0%) dengan kelompok perlakuan masing-masing kelompok dilakukan duplo. Analisis data dilakukan dengan uji normalitas dan homogenitas, kemudian dilanjutkan dengan uji parametrik penggunaan One Way ANOVA. Hasil uji normalitas p>0,05 dan homogenitas p>0,05. Hasil uji One Way ANOVA menunjukkan adanya perbedaan signifikan antar kelompok dengan nilai p=0,000 (p<0,05). Kesimpulan penelitian ini adalah bakteri asam laktat (Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophilus) dapat menghambat pertumbuhan jamur Malassezia furfur dimulai dari konsentrasi minimum 80%.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | G20083 |
Uncontrolled Keywords: | Bakteri asam laktat (Lactobacillus bulgaricus, Streptococcus thermophilus), Malassezia furfur, yoghurt |
Subjects: | B > B8 Bacteria F > F427 Fungi S > S373 Skin Diseases |
Divisions: | Fakultas Kedokteran > S1 Pendidikan Dokter |
Depositing User: | Mrs Cindy Lorenza Darwis |
Date Deposited: | 06 Jan 2021 01:41 |
Last Modified: | 06 Jan 2021 01:41 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/6966 |
Actions (login required)
View Item |