RISTIANAWATI, Fridha Putri (2020) Uji Aktivitas Bakteri Asam Laktat (Lactobacillus Bulgaricus dan Streptococcus Thermophilus) Yoghurt dalam Menghambat Pertumbuhan Aspergillus Flavus. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER-FRIDHA PUTRI RISTIANAWATI-G1A016092-SKRIPSI-2021.pdf Download (556kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-FRIDHA PUTRI RISTIANAWATI-G1A016092-SKRIPSI-2021.pdf Restricted to Repository staff only Download (352kB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-FRIDHA PUTRI RISTIANAWATI-G1A016092-SKRIPSI-2021.pdf Download (643kB) |
|
PDF (BabI)
BAB I-FRIDHA PUTRI RISTIANAWATI-G1A016092-SKRIPSI-2021.pdf Restricted to Repository staff only Download (900kB) |
|
PDF (BabII)
BAB II-FRIDHA PUTRI RISTIANAWATI-G1A016092-SKRIPSI-2021.pdf Restricted to Repository staff only Download (286kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB III-FRIDHA PUTRI RISTIANAWATI-G1A016092-SKRIPSI-2021.pdf Restricted to Repository staff only Download (180kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB IV-FRIDHA PUTRI RISTIANAWATI-G1A016092-SKRIPSI-2021.pdf Restricted to Repository staff only Download (399kB) |
|
PDF (BabV)
BAB V-FRIDHA PUTRI RISTIANAWATI-G1A016092-SKRIPSI-2021.pdf Restricted to Repository staff only Download (551kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-FRIDHA PUTRI RISTIANAWATI-G1A016092-SKRIPSI-2021.pdf Download (889kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-FRIDHA PUTRI RISTIANAWATI-G1A016092-SKRIPSI-2021.pdf Restricted to Repository staff only Download (400kB) |
Abstract
Aspergillus flavus merupakan salah satu spesies patogen yang dapat menginfeksi manusia sehingga menyebabkan penyakit yang disebut aspergillosis. Terapi yang sering digunakan salah satunya yaitu vorikonazol dan amphoterisin B namun efikasi kurang berdampak terhadap A.flavus pada antifungal walaupun dengan dosis adekuat, sehingga diperlukan pencegahan infeksi A. flavus salah satunya dengan bakteri asam laktat pada yoghurt. Penelitian ini bertujuan untuk menguji aktivitas bakteri asam laktat Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophilus yoghurt dalam menghambat pertumbuhan A. flavus. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan metode Post test-only with Control Group Design. Rancangan percobaan pada penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Sampel terbagi dalam 11 kelompok konsentrasi 0%, 55%, 60%, 65%, 70%, 75%, 80%, 85%, 90%, 95%, dan 100%. Sampel diuji menggunakan metode difusi sumuran dan diinokulasikan secara spread plate. Pertumbuhan A. flavus dibandingkan antara konsentrasi 0% (kelompok kontrol) dan kelompok perlakuan. Analisis data dilakukan menggunakan Uji One Way ANOVA dan dilanjutkan dengan Uji Post-Hoc Bonferroni untuk menguji perbedaan antar kelompok. Hasil uji one way anova menunjukkan adanya perbedaan signifikan dengan nilai p=0,000 (p<0,005). Hasil pengujian lanjutan dengan post-hoc Bonferroni menunjukan perbedaan yang signifikan dengan nilai p<0,05. Hasil zona hambat yang terbentuk hanya sebatas sumuran saja sehingga yoghurt perlu digunakan secara berkala. Dari hasil penelitian disimpulkan bakteri asam laktat L.bulgaricus dan S.thermophilus pada yoghurt dapat menghambat pertumbuhan A.flavus.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | G20084 |
Uncontrolled Keywords: | Aspergillus flavus, Bakteri asam laktat (Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophilus), efek anti jamur yoghurt |
Subjects: | B > B8 Bacteria F > F427 Fungi L > L347 Lungs Diseases |
Divisions: | Fakultas Kedokteran > S1 Pendidikan Dokter |
Depositing User: | Mrs Fridha Putri Ristianawati |
Date Deposited: | 07 Jan 2021 02:52 |
Last Modified: | 07 Jan 2021 02:52 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/6967 |
Actions (login required)
View Item |