YOHANA, Sartika (2020) Formulasi Sediaan Topikal Antiseptik Spray Gel Hand Sanitizer Ekstrak Etanol Daun Kemangi (Ocimum Basilicum). Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER-Sartika Yohana Barus-I1C016064-Skripsi-2021.pdf Download (30kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS- Sartika Yohana Barus- I1C016064-Skripsi-2021.pdf Restricted to Repository staff only Download (397kB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK- Sartika Yohana Barus- I1C016064-Skripsi-2021.pdf Download (79kB) |
|
PDF (BabI)
BAB I -Sartika Yohana Barus- I1C016064-Skripsi-2021.pdf Restricted to Repository staff only Download (129kB) |
|
PDF (BabII)
BAB II -Sartika Yohana Barus- I1C016064-Skripsi-2021 .pdf Restricted to Repository staff only Download (62kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB III-Sartika Yohana Barus- I1C016064- Skripsi-2021.pdf Restricted to Repository staff only Download (56kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB IV- Sartika Yohana Barus -I1C016064-Skripsi-2021.pdf Restricted to Repository staff only Download (302kB) |
|
PDF (BabV)
BAB V-Sartika Yohana Barus- I1C016064-Skripsi-2021.pdf Restricted to Repository staff only Download (20kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Sartika Yohana Barus-I1C016064-Skripsi-2021.pdf Download (94kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Sartika Yohana Barus-I1C016064-Skripsi-2021.pdf Restricted to Repository staff only Download (910kB) |
Abstract
Latar Belakang: Bakteri Staphylococcus aureus pada tangan dapat menjadi salah satu penyebab terjadinya infeksi. Hand sanitizer berbahan alami dapat digunakan sebagai alternatif untuk menjaga kebersihan tangan. Daun kemangi (Ocimum basilicum) diketahui mengandung flavonoid, tanin, dan saponin yang berpotensi sebagai antibakteri. Aktivitas antibakteri dipengaruhi oleh konsentrasi ekstrak yang digunakan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui variasi konsentrasi ekstrak terhadap sifat fisik, stabilitas, dan aktivitas antibakteri sediaan spray gel ekstrak etanol daun kemangi. Metodologi: Penelitian eksperimental ini meliputi pembuatan ekstrak etanol daun kemangi, formulasi sediaan spray gel, evaluasi sifat fisik dan stabilitas, serta uji aktivitas antibakteri. Spray gel diformulasikan dengan variasi kadar ekstrak 0,25%, 0,5%, 0,75%, dan 1%. Pengamatan organoleptis, homogenitas, kondisi semprotan, stabilitas fisik dianalisis secara deskriptif. Pengamatan viskositas, pH, daya sebar lekat, dianalisis dengan oneway ANOVA, dan diameter zona hambat dianalisis dengan Kruskal-wallis. Hasil Penelitian: Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan konsentrasi ekstrak etanol daun kemangi berpengaruh signifikan terhadap penurunan nilai pH dan viskositas spray gel. Sediaan spray gel dengan konsentrasi ekstrak 0,5% – 1% memiliki aktivitas antibakteri terhadap Staphylococcus aureus. Kesimpulan: Formula terpilih sediaan spray gel yaitu Formula II dengan konsentrasi ekstrak etanol daun kemangi sebesar 0,50% menunjukkan aktivitas antibakteri terhadap Staphylococcus aureus dengan diameter hambat 7,67 mm.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | K21004 |
Uncontrolled Keywords: | Spray gel,ekstrak etanol daun kemangi,karbopol 940,Staphylococcus aureus. |
Subjects: | B > B8 Bacteria |
Divisions: | Fakultas Ilmu Ilmu Kesehatan > S1 Farmasi |
Depositing User: | Mrs Sartika Yohana Barus |
Date Deposited: | 12 Jan 2021 01:47 |
Last Modified: | 12 Jan 2021 01:47 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/6995 |
Actions (login required)
View Item |