HIDAYAT, Yahya Arif (2020) Literature Review Pengaruh Larutan Detergen pada Proses Pencucian terhadap Angka Kuman Alat Makan di Rumah Makan. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
Cover-Yahya Arif H-I1G018001-Skripsi-FIKES-2020.pdf Download (91kB) |
|
PDF (Legalitas)
Legalitas-Yahya Arif H-I1G018001-Skripsi-FIKES-2020.pdf Restricted to Repository staff only Download (735kB) |
|
PDF (abstark)
Abstrak-Yahya Arif H-I1G018001-Skripsi-FIKES-2020.pdf Download (142kB) |
|
PDF (BabI)
BAB I-Yahya Arif H-I1G018001-Skripsi-FIKES-2020.pdf Restricted to Repository staff only Download (150kB) |
|
PDF (BabII)
BAB II-Yahya Arif H-I1G018001-Skripsi-FIKES-2020.pdf Restricted to Repository staff only Download (216kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB III-Yahya Arif H-I1G018001-Skripsi-FIKES-2020.pdf Restricted to Repository staff only Download (186kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB IV-Yahya Arif H-I1G018001-Skripsi-FIKES-2020.pdf Restricted to Repository staff only Download (252kB) |
|
PDF (BabV)
BAB V-Yahya Arif H-I1G018001-Skripsi-FIKES-2020.pdf Restricted to Repository staff only Download (99kB) |
|
PDF (Daftarpustaka)
Daftar Pustaka-Yahya Arif H-I1G018001-Skripsi-FIKES-2020.pdf Download (164kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Yahya Arif H-I1G018001-Skripsi-FIKES-2020.pdf Restricted to Repository staff only Download (579kB) |
Abstract
Latar Belakang : Peranan peralatan makan dalam penyajian makanan merupakan bagian yang tak terpisahkan dari prinsip-prinsip penyehatan makanan (food hygiene).Kebersihan peralatan makan merupakan salah satu hal pokok dalam sanitasi makanan. Pemutusan penularan penyakit dapat dilakukan dengan mengendalikan faktor risiko pencemaran terhadap alat makan salah satunya dengan cara mencuci peralatan makan yang baik dan benar. Penggunaan detergen tidak berperan sendirian dalam menurunkan angka kuman alat makan. Oleh karena itu literature review ini dibuat untuk mendapat landasan teori yang kuat dalam memecahkan permasalahan angka kuman pada alat makan Metode : Jenis penelitian ini adalah kajian literatur Naratif review. Penelitian menggunakan database artikel yaitu google Scholar , Pubmed, ,MEDLINE, EBSCO,EMBASE, Cochrane Library, Web of Science, dan Portal Garuda, ejournal2.litbang.kemkes.go.id. Kata kunci pencarian yang digunakan untuk mencari literatur adalah detergen OR sabun, AND Angka Kuman OR Bacteria OR Total Plate Number OR Number of Germ AND Alat makan OR Cutlery OR Tableware AND Rumah Makan OR Restaurant. Kriteria artikel yang digunakan memiliki objek Detergen, angka kuman, Alat makan, original artike Full text, dengan tema pencucian alat makan terhadap angka kuman. Hasil : Enam artikel membahas detergen yang mengandung disinfektan kimia dan empat artikel membahas detergen ditambah dengan disinfektan alami. Detergen an disinfektan kimia paling rendah penurunannya kombinasi detergen dan klorin mampu menurunkan angka kuman sebesar 90,85% dan paling besar kombinasi detergen yang mengandung etil cetab dikombinasi dengan detol dan pembilasan yang baik menurunkan angka kuman 100%. Sebagai disinfektan alami bonggol nanas dan daun sirih paling sedikit menurunkan angka kuman yaitu sebesar 71%, sedangkan VCO sebagai disinfektan memiliki hasil paling tinggi yaitu angka kuman turun sampai 99,66% Simpulan : Detergen yang mengandung bahan anti bakteri dan disertai cara pencucian yang baik sangat efektif dalam menurunkan angka kuman alat makan. Kata Kunci : Detergen, angka kuman , alat makan, lirterature review
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | I21007 |
Uncontrolled Keywords: | Detergen, angka kuman , alat makan, literature review |
Subjects: | D > D130 Detergents L > L271 Literature Indexes |
Divisions: | Fakultas Ilmu Ilmu Kesehatan > S1 Kesehatan Masyarakat |
Depositing User: | Mr Yahya Arif Hidayat |
Date Deposited: | 21 Jan 2021 02:24 |
Last Modified: | 21 Jan 2021 02:24 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/7131 |
Actions (login required)
View Item |