Optimalisasi Penggunaan Faktor Produksi Pada Usahatani Stroberi (Fragaria X Ananassa Var Duchesne)di Desa Serang Kecamatan Karangreja kabupaten Purbalingga

PUSPITASARI, Devi Eka (2017) Optimalisasi Penggunaan Faktor Produksi Pada Usahatani Stroberi (Fragaria X Ananassa Var Duchesne)di Desa Serang Kecamatan Karangreja kabupaten Purbalingga. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img]
Preview
PDF (Cover)
Cover_1.pdf

Download (24kB) | Preview
[img] PDF (Legalitas)
Legalitas dan bagian awal TA_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (232kB)
[img]
Preview
PDF (Abstrak)
Abstrak_1.pdf

Download (24kB) | Preview
[img] PDF (BabI)
Bab I_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (26kB)
[img] PDF (BabII)
Bab II_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (306kB)
[img] PDF (BabIII)
Bab III_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (318kB)
[img] PDF (BabIV)
Bab IV_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (375kB)
[img] PDF (BabV)
Bab V_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (174kB)
[img]
Preview
PDF (DaftarPustaka)
Daftar Pustaka_1.pdf

Download (98kB) | Preview
[img] PDF (Lampiran)
Lampiran_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (889kB)

Abstract

Stroberi (Fragaria x ananassa var duchesne) merupakan komoditas hortikultura yang karakteristik pengembangannya memungkinkan komoditas tersebut dikonsumsi dalam bentuk segar maupun olahan. Desa Serang Kecamatan Karangreja merupakan satu-satunya daerah penghasil stroberi di Kabupaten Purbalingga. Penelitian ini bertujuan untuk : (1) mengetahui biaya produksi dan pendapatan pada usahatani stroberi (2) mengetahui pengaruh penggunaan faktorfaktor produksi (luas lahan, bibit, pupuk organik, pupuk anorganik padat, pupuk anorganik cair , tenaga kerja dan pestisida) terhadap produk usahatani stroberi (3) mengetahui kombinasi optimal penggunaan faktor-faktor produksi pada usahatani stroberi. Penelitian dilaksanakan di Desa Serang Kecamatan Karangreja Kabupaten Purbalingga dengan metode penelitian survai. Penelitian dilaksanakan dari tanggal 1 sampai dengan 31 Mei 2016. Pengambilan data dilakukan dengan metode Sampel Acak Sederhana. Metode analisis yang digunakan adalah analisis biaya dan pendapatan; fungsi produksi Cobb-Douglas dan optimalisasi penggunaan faktor-faktor produksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : biaya usahatani stroberi per hektar Rp 51.216.188,00 dengan penerimaan per hektar Rp 52.411.083,00 sehingga diperoleh pendapatan usahatani stroberi per hektar Rp 1.194.895,00. Hasil analisis menunjukkan bahwa penggunaan faktor produksi bibit, pupuk anorganik padat dan tenaga kerja berpengaruh terhadap produk stroberi. Penggunaan faktor produksi bibit dalam realisasi (7.247 tanaman) lebih kecil dari hasil optimalisasi (8.620 tanaman), penggunaan faktor produksi pupuk anorganik padat dalam realisasi (146,89 kilogram) lebih kecil dari hasil optimalisasi (220,46 kilogram), sedangkan penggunaan faktor produksi tenaga kerja dalam realisasi (146,51 HKSP) lebih besar dari hasil optimalisasi (121,13 HKSP). Hasil produksi yang diperoleh petani (925 kilogram) juga lebih kecil dari hasil optimalisasi (941,89 kilogram). Berdasarkan hasil optimalisasi dapat diketahui bahwa penggunaan faktor produksi bibit, pupuk anorganik padat dan hasil produksi belum optimal, sedangkan tenaga kerja dalam usahatani stroberi tidak optimal.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: A17180
Subjects: A > A128 Agricultural
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Agroteknologi
Depositing User: Mr Rohmadi Rohmadi
Date Deposited: 28 Nov 2018 01:45
Last Modified: 16 Jan 2020 02:32
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/726

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year