KARTIKA, Linda Surya (2021) Formulasi Sediaan Nanoemulsi Ekstrak Etanol Daun Nagasari (Messua Ferrea L.) dengan Minyak Zaitun (Extract Virgin Olive Oil) sebagai Fase Pembawa. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
Cover-Linda Surya Kartika-I1C016012-skripsi-2021.pdf Download (138kB) |
|
PDF (legalitas)
LEGALITAS_Linda Surya Kartika_I1C016012_Skripsi-2021.pdf Restricted to Repository staff only Download (778kB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Linda Surya Kartika-I1C016012-skripsi-2021.pdf Download (123kB) |
|
PDF (BabI)
BAB I -Linda Surya Kartika-I1C016012-skripsi-2021.pdf Restricted to Repository staff only Download (271kB) |
|
PDF (BabII)
BAB II-Linda Surya Kartika-I1C016012-skripsi-2021.pdf Restricted to Repository staff only Download (261kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB III-Linda Surya Kartika-I1C016012-skripsi-2021.pdf Restricted to Repository staff only Download (260kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB IV-Linda Surya Kartika-I1C016012-skripsi-2021.pdf Restricted to Repository staff only Download (457kB) |
|
PDF (BabV)
BAB V-Linda Surya Kartika-I1C016012-skripsi-2021.pdf Restricted to Repository staff only Download (93kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Linda Surya Kartika-I1C016012-skripsi-2021.pdf Download (214kB) |
|
PDF (lampiran)
LAMPIRAN-Linda Surya Kartika-I1C016012-skripsi-2021.pdf Restricted to Repository staff only Download (595kB) |
Abstract
Latar Belakang : Nagasari (Messua ferrea L.) merupakan tanaman yang memiliki kandungan senyawa metabolit sekunder yang kurang baik ketika diabsorbsi. Sediaan nanoemulsi dapat meningkatkan bioavaibilitas yang buruk dalam tubuh karena memiliki ukuran partikel yang berukuran nano. Fase minyak yang akan digunakan akan mempengaruhi sediaan nanoemulsi. Minyak zaitun (virgin olive oil) mengandung asam oleat tinggi yang memiliki kemampuan self-emulsifying tinggi dan kapasitas pelarutan obat yang besar. Metodologi : Pembuatan nanoemulsi dilakukan dengan menggunakan metode emulsifikasi dengan sonikator. Parameter sifat fisik dan stabilitas yang diamati yaitu organoleptis, homogenitas, pH, tipe emulsi, viskositas, persen transmitan, ukuran partikel dan zeta potensial. Data yang diperoleh dianalisis dengan statistik. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi konsentrasi minyak virgin olive oil akan mempengaruhi sifat fisik dan stabilitas sediaan nanoemulsi. Formula II memiliki sifat fisik dan stabilitas sediaan nanoemulsi yang paling baik dilihat dari ukuran partikelnya dan stabil selama penyimpanan. Kesimpulan : Secara statistik terdapat perbedaan yang signifikan pada masing-masing formula. Formula II dapat dikatakan formula yang paling baik karena stabil selama penyimpanan.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | I21011 |
Uncontrolled Keywords: | Nagasari (Messua ferrea L.), minyak zaitun (virgin olve oil), nanoemulsi |
Subjects: | H > H108 Herbs Therapeutic use P > P200 Pharmacology |
Divisions: | Fakultas Ilmu Ilmu Kesehatan > S1 Farmasi |
Depositing User: | Mrs Linda Surya Kartika |
Date Deposited: | 27 Jan 2021 02:24 |
Last Modified: | 27 Jan 2021 02:24 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/7286 |
Actions (login required)
View Item |