Efisiensi Penggunaan Faktor Produksi pada Industri Tempe di Desa Pliken Kecamatan Kembaran Kabupaten Banyumas

SUYONO, Desty Natalia (2017) Efisiensi Penggunaan Faktor Produksi pada Industri Tempe di Desa Pliken Kecamatan Kembaran Kabupaten Banyumas. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img]
Preview
PDF (Cover)
Cover_1.pdf

Download (31kB) | Preview
[img] PDF (Legalitas)
Legalitas dan bagian awal TA_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (340kB)
[img]
Preview
PDF (Abstrak)
Abstrak_1.pdf

Download (173kB) | Preview
[img] PDF (BabI)
Bab.I_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (105kB)
[img] PDF (BabII)
Bab.II_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (207kB)
[img] PDF (BabIII)
Bab.III_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (194kB)
[img] PDF (BabIV)
Bab.IV_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (288kB)
[img] PDF (BabV)
Bab.V_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (95kB)
[img] PDF (Daftarpustaka)
Daftar pustaka_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (116kB)
[img] PDF (Lampiran)
Lampiran_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (116kB)

Abstract

Desa Pliken Merupakan Desa Dengan Jumlah Perajin Tempe Terbesar Di Kabupaten Banyumas. Perajin Tempe Di Desa Pliken Memiliki Kendala Dalam Mengusahakan Tempe Seperti Tidak Adanya Pembukuan Dan Perajin Tempe Tidak Mengetahui Tingkat Efisiensi Produksi Pada Usaha Tempe Mereka. Kendala Lain Yaitu Produktivitas Rata-Rata Tempe Di Desa Pliken Hanya Sebesar 1,4 Kg Yang Berarti 1 Kg Kedelai Hanya Mampu Menghasilkan 1,4 Kg Tempe, Padahal 1 Kg Kedelai Seharusnya Mampu Menghasilkan 1,5-1,8 Kg Tempe. Perajin Tempe Juga Harus Menghadapi Kendala Dari Luar Seperti Fluktuasi Harga Bahan Baku Kedelai Yang Tidak Menentu. Adanya Keterbatasan Itu Dimungkinkan Mengakibatkan Penggunaan Faktor Produksi Yang Kurang Tepat Sehingga Faktor Produksinya Diduga Belum Tercapai. Tujuan Dari Penelitian Adalah 1) Mengetahui Besar Biaya Dan Pendapatan Yang Diterima Oleh Perajin Tempe Di Desa Pliken, 2) Mengetahui Tingkat Efisiensi Penggunaan Faktor Produksi Usaha Tempe Di Desa Pliken. Metode Penelitian Yang Digunakan Adalah Metode Survei. Lokasi Penelitian Dipilih Secara Sengaja (Purposive) Di Desa Pliken Kecamatan Kembaran Kabupaten Banyumas Dengan Pertimbangan Desa Pliken Merupakan Sentra Perajin Tempe Di Kabupaten Banyumas. Penelitian Dilaksanakan Pada Bulan Februari Sampai Maret 2017. Sasaran Penelitian Yaitu Perajin Tempe Di Desa Pliken. Rancangan Pengambilan Sampel Dengan Metode Stratified Random Sampling Dengan Jumlah Sampel Strata I Sebesar 26 Perajin Tempe, Strata II Sebesar 6 Perajin Tempe, Dan Strata III Sebesar 1 Perajin Tempe. Analisis Data Yang Digunakan Adalah Biaya Dan Pendapatan, Fungsi Produksi Cobb Douglas Dan Efisiensi Penggunaan Faktor Produksi. Hasil Penelitian Menunjukkan Bahwa Pendapatan Rata-Rata Perajin Tempe Strata I Sebesar Rp5.333.753,67, Strata II Sebesar Rp8.412.157,83, Dan Strata III Sebesar Rp13.776.927,78. Faktor Produksi Yang Berpengaruh Nyata Pada Usaha Perajin Tempe Di Desa Pliken Adalah Kedelai Dan Ragi, Sedangkan Tenaga Kerja, Bahan Bakar, Dan Pembungkus Berpengaruh Tidak Nyata Terhadap Usaha Tempe Di Desa Pliken. Penggunaan Faktor Produksi Kedelai Pada Strata I Belum Efisien, Faktor Produksi Kedelai Strata II Belum Efisien, Dan Faktor Produksi Kedelai Strata III Belum Efisien. Penggunaan Faktor Produksi Ragi Pada Strata I Belum Efisien, Faktor Produksi Ragi Strata II Belum Efisien, Dan Faktor Produksi Ragi

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: A17298
Uncontrolled Keywords: Tempe, The Efficiency, Pliken, The Production Factors. Tempe, Efisiensi, Pliken, Faktor Produksi
Subjects: A > A136 Agricultural industry
S > S399 Small business
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Agribisnis
Depositing User: Mrs Endang Kasworini
Date Deposited: 23 Jan 2019 08:12
Last Modified: 21 Jul 2020 06:25
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/739

Actions (login required)

View Item View Item