KRISTIAN, Ifonaha (2018) Aktivitas Lipase pada Hepatopankreas, Lambung, dan Intestin Ikan Kating (Mystus Gulio) pada Ph Berbeda. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER-Ifonaha-Kristian-B1J014139-Skripsi-Biologi-2018.pdf Download (270kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Ifonaha-Kristian-B1J014139-Skripsi-Biologi-2018.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Ifonaha-Kristian-B1J014139-Skripsi-Biologi-2018.pdf Download (267kB) |
|
PDF (BabI)
BAB-I-Ifonaha-Kristian-B1J014139-Skripsi-Biologi-2018.pdf Restricted to Repository staff only Download (398kB) |
|
PDF (BabII)
BAB-II-Ifonaha-Kristian-B1J014139-Skripsi-Biologi-2018.pdf Restricted to Repository staff only Download (505kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB-III-Ifonaha-Kristian-B1J014139-Skripsi-Biologi-2018.pdf Restricted to Repository staff only Download (506kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB IV-Ifonaha Kristian-B1J014139-Skripsi-Biologi-2018.pdf Restricted to Repository staff only Download (637kB) |
|
PDF (BabV)
BAB V-Ifonaha Kristian-B1J014139-Skripsi-Biologi-2018.pdf Restricted to Repository staff only Download (281kB) |
|
PDF (Daftar Putaka)
DAFTAR PUSTAKA-Ifonaha Kristian-B1J014139-Skripsi-Biologi-2018.pdf Restricted to Repository staff only Download (405kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Ifonaha Kristian-B1J014139-Skripsi-Biologi-2018.pdf Restricted to Repository staff only Download (927kB) |
Abstract
Ikan kating (Mystus gulio) merupakan ikan lokal yang umumnya dimanfaatkan oleh masyarakat sebagai ikan konsumsi namun belum dibudidayakan dan masih banyak mengandalkan tangkapan dari alam. Kajian fisiologi nutrisi ikan kating terutama mengenai proses pencernaan pakan dapat digunakan sebagai database untuk pengembangan budidaya ikan tersebut. Proses pencernaan makanan membutuhkan enzim sebagai biokatalisator. Salah satu enzim digesti yang berfungsi untuk menghidrolisis lemak menjadi asam lemak dan gliserol dalam tubuh adalah lipase. Aktivitas lipase di saluran pencernaan terdapat pada beberapa segmen, yaitu lambung, hepatopankreas, dan intestin. Tiap segmen organ pencernaan mempunyai aktivitas lipase berbeda dengan tingkat pH optimal yang berbeda. Hingga saat ini, penelitian aktivitas lipase ikan kating pada hepatopankreas, lambung, dan intestin telah dilakukan, namun pH optimum pada masing-masing organ digesti belum pernah dikaji sehingga hal ini menarik untuk diteliti. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya perbedaan aktivitas lipase pada lambung, hepatopankreas, dan intestin ikan kating; aktivitas lipase yang optimum antar pH berbeda pada masing-masing organ dan; aktivitas lipase tertinggi antar organ pada pH optimum. Penelitian ini dilakukan secara eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap. Perlakuan yang dilakukan yaitu pada pH berbeda dengan pH 2, 5, 7, 8, dan 10 yang diukur pada tiga segmen organ pencernaan yaitu hepatopankreas, lambung, intestin yang diulang sebanyak tiga kali. Parameter yang diukur dalam penelitian ini adalah kadar p-nitrofenol hasil hidrolisis substrat pNPP (para nitrofenol palmitat) oleh lipase. Ikan yang digunakan pada penelitian ini memiliki berat rata-rata 5,12 ± 0,88 gr dan panjang 8,13 ±0,44 cm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas lipase pada hepatopankreas, lambung, dan intestin secara signifikan dipengaruhi oleh pH berbeda (p < 0,05). Hasil diperoleh aktivitas lipase pada hepatopankreas ikan kating yaitu pada pH 2 (0,58 ± 0,12 U/mg protein) tidak berbeda dengan pH 5 (0,38 ± 0,31 U/mg protein) dan pH 7 (0,44 ± 0,31 U/ mg protein) namun berbeda dengan pH 8 (0,06 ± 0,04 U/mg protein) dan pH 10 (0,09 ± 0,06 U/mg protein). Aktivitas lipase pada lambung yaitu pada pH 7 (1,50 ± 0,67 U/ mg protein) tidak berbeda dengan pH 2 (0,70 ± ,18 U/mg protein), 5, (0,82 ± 0,80 U/ mg protein) dan 8 (1,10 ± 0,27 U/mg protein) namun berbeda dengan pH 10 (0,10 ±0,11 U/mg protein). Aktivitas lipase pada intestin yaitu pada pH 7 (1,37 ± 0,41 U/mg protein) tidak berbeda dengan pH 5 (0,43 ± 0,57 U/ mg protein), dan pH 8 (0,65 ± 0,30 U/mg protein) namun berbeda dengan pH 2 (0,25 ± 0,18 U/ mg protein) dan pH 10 (0,13 ± 0,16 U/mg protein). Aktivitas lipase optimum pada pH netral (pH 7) antar organ menunjukkan bahwa lipase lambung dan intestin berbeda nyata (p< 0,05) dengan lipase di hepatopankreas. Kesimpulannya adalah terdapat perbedaan aktivitas lipase pada hepatopankreas, lambung, dan intestin ikan kating pada pH berbeda. Aktivitas lipase pada hepatopankreas optimum pada pH 2-7, lambung pada pH 2-8, dan intestin pada pH 5-8. Aktivitas lipase tertinggi pada pH optimum netral (pH 7) ditemukan pada lambung dan intestin. Kata
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | B180168 |
Uncontrolled Keywords: | Aktivitas lipase, Mystus gulio, pH |
Subjects: | D > D170 Digestion E > E374 Enzymes F > F182 Fishes |
Divisions: | Fakultas Biologi > S1 Biologi |
Depositing User: | Users 1041 not found. |
Date Deposited: | 02 Feb 2021 04:29 |
Last Modified: | 02 Feb 2021 04:29 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/7452 |
Actions (login required)
View Item |