JAYANTI, Estri (2018) Aktivitas Protease pada Organ Hepatopankreas, Lambung, dan Intestin Ikan Kating (Mystus Gulio) pada pH Berbeda. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER ESTRI JAYANTI_B1J014062.pdf Download (135kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS ESTRI JAYANTI_B1J014062.pdf Restricted to Repository staff only Download (600kB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK ESTRI JAYANTI_B1J014062.pdf Download (212kB) |
|
PDF (BabI)
BAB I ESTRI JAYANTI_B1J014062.pdf Restricted to Repository staff only Download (267kB) |
|
PDF (BabII)
BAB II ESTRI JAYANTI_B1J014062.pdf Restricted to Repository staff only Download (270kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB III ESTRI JAYANTI_B1J014062.pdf Restricted to Repository staff only Download (352kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB IV ESTRI JAYANTI_B1J014062.pdf Restricted to Repository staff only Download (368kB) |
|
PDF (BabV)
BAB V ESTRI JAYANTI_B1J014062.pdf Restricted to Repository staff only Download (205kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA ESTRI JAYANTI_B1J014062.pdf Download (374kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN ESTRI JAYANTI_B1J014062.pdf Restricted to Repository staff only Download (384kB) |
Abstract
Ikan kating (Mystus gulio) merupakan salah satu ikan liar yang belum dibudidayakan dan sangat potensial untuk dikembangkan. Saat ini populasi ikan kating di alam mulai menurun akibat dari pemanfaatan oleh manusia untuk dikonsumsi. Kondisi ini mendorong perlunya konservasi terhadap ikan kating supaya keberadaannya tetap terjaga. Kajian secara fisiologi, terutama yang berkaitan dengan nutrisi dan digesti ikan kating telah dilakukan pada skala laboratorium. Namun kajian mengenai aktivitas enzim digesti ikan kating yang diperoleh dari alam belum diteliti, yang dapat digunakan sebagai informasi dasar bagaimana aktivitas enzim ikan kating yang langsung diperoleh dari alam. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas protease pada pH berbeda pada hepatopankreas, lambung dan intestin ikan kating, aktivitas protease optimum pada hepatopankreas, lambung, dan intestin ikan kating serta aktivitas protease tertinggi pada pH optimum. Ikan yang digunakan dalam penelitian ini memiliki berat rata-rata 4.72±0.80 g dan panjang tubuh rata-rata 8.91±8.44 cm. Penelitian ini dilakukan secara eksperimental dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Perlakuan yang diterapkan adalah 5 tingkat pH buffer yang berbeda yaitu 2, 5, 7, 8 dan 10, dan setiap buffer yang diujikan diulang sebanyak 3 kali serta pengukuran aktivitas protease dilakukan pada hepatopankreas, lambung dan intestin. Aktivitas protease diukur dengan metode spektrofotometri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan aktivitas protease pada hepatopankreas, lambung, dan intestin ikan kating pada pH yang berbeda (P<0.05). Aktivitas protease tertinggi hepatopankreas pada pH 8 adalah 7.63±3.13 U/mg protein dan pada pH 10 adalah 9.04±3.90 U/mg protein. Intestin menunjukan aktivitas protease tertinggi pada pH 8 adalah 17.96±3.17 U/mg protein dan pada pH 10 adalah 21.07±1.90 U/mg protein. Aktivitas protease pada lambung tidak menunjukan perbedaan yang nyata antar pH (P>.05). Aktivitas protease antar organ digesti pada pH optimum yaitu ditemukan pada lambung dan intestin. Simpulan dari penelitian ini adalah terdapat perbedaan aktivitas protease pada hepatopankreas, lambung dan intestin ikan kating (M. gulio) pada pH berbeda dan ditemukan aktivitas protease tertinggi pada hepatopankreas dan intestin yaitu pada pH 8 dan 10, serta aktivitas protease antar organ digesti pada pH optimum yaitu pada lambung dan intestin.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | B18123 |
Uncontrolled Keywords: | Protease Ativity, Mystus gulio, pH, digestive organ |
Subjects: | D > D170 Digestion E > E374 Enzymes F > F182 Fishes |
Divisions: | Fakultas Biologi > S1 Biologi |
Depositing User: | Mrs Zahra Madani |
Date Deposited: | 03 Feb 2021 08:39 |
Last Modified: | 03 Feb 2021 08:39 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/7505 |
Actions (login required)
View Item |