JAMIAH, Nurul (2018) Aktivitas Antioksidan Kemangi (Ocimum X Africanum Lour.) pada Media Tanam dengan Pemberian Asam Humat. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER B1J014122_Nurul Jamiah.pdf Download (140kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS B1J014122_Nurul Jamiah.pdf Restricted to Repository staff only Download (666kB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK B1J014122_Nurul Jamiah.pdf Download (205kB) |
|
PDF (BabI)
BAB I B1J014122_Nurul Jamiah.pdf Restricted to Repository staff only Download (207kB) |
|
PDF (BabII)
BAB II B1J014122_Nurul Jamiah.pdf Restricted to Repository staff only Download (211kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB III B1J014122_Nurul Jamiah.pdf Restricted to Repository staff only Download (403kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB IV B1J014122_Nurul Jamiah.pdf Restricted to Repository staff only Download (381kB) |
|
PDF (BabV)
BAB V B1J014122_Nurul Jamiah.pdf Restricted to Repository staff only Download (201kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA B1J014122_Nurul Jamiah.pdf Download (371kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN B1J014122_Nurul Jamiah.pdf Restricted to Repository staff only Download (783kB) |
Abstract
Kemangi (Ocimum x africanum Lour.) merupakan tanaman sayur yang berkhasiat sebagai obat karena mengandung senyawa antioksidan diantaranya, flavonoid, alkaloid, tanin, saponin, dan triterpenoid. Pemberian bahan organik asam humat pada media tanam dapat meningkatkan pertumbuhan dan meningkatkan biomassa tanaman. Melalui peningkatan biomassa tanaman diharapkan mampu meningkatkan produksi senyawa metabolit sekunder sehingga mampu meningkatan aktivitas antioksidan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh asam humat terhadap pertumbuhan dan aktivitas antioksidan tanaman kemangi serta mengetahui konsentrasi asam humat yang paling efektif untuk meningkatkan aktivitas antioksidan kemangi. Penelitian ini menggunakan metode ekperimental Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 konsentrasi dan 3 kali pengulangan yaitu 0 g.kg-1; 4 g.kg-1 ;8 g.kg-1; 12 g.kg-1 dan 16 g.kg-1. Parameter yang diamati pada penelitian ini adalah berat basah daun, berat basah tanaman, berat kering tanaman, dan aktivitas antioksidan. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji ANOVA (Analysis of Variance) pada taraf signifikasi 5% dan 1% dan dilanjutkan dengan uji BNT (Beda Nyata Terkecil) dengan tingkat kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian asam humat mampu meningkatkan pertumbuhan dan aktivitas antioksidan kemangi serta asam humat dengan konsentrasi 8 g.kg-1 merupakan konsentrasi yang paling efektif dalam meningkatkan aktivitas antioksidan kemangi.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | B18127 |
Uncontrolled Keywords: | Kemangi, asam humat, aktivitas antioksidan |
Subjects: | H > H108 Herbs Therapeutic use P > P335 Plants Growth P > P337 Plants Nutrition |
Divisions: | Fakultas Biologi > S1 Biologi |
Depositing User: | Mrs Zahra Madani |
Date Deposited: | 03 Feb 2021 06:27 |
Last Modified: | 03 Feb 2021 06:27 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/7519 |
Actions (login required)
View Item |