Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Kecernaan bahan kering dan bahan organik pakan kambing yang mendapat suplementasi sulfur dan asam isobutirat secara in vitro

SULISTYO, Pujo (2017) Kecernaan bahan kering dan bahan organik pakan kambing yang mendapat suplementasi sulfur dan asam isobutirat secara in vitro. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img]
Preview
PDF (Cover)
cover_1.pdf

Download (111kB) | Preview
[img]
Preview
PDF (Abstrak)
Abstrak_1.pdf

Download (164kB) | Preview
[img] PDF (BabI)
Bab I_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (98kB)
[img] PDF (BabII)
Bab II_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (94kB)
[img] PDF (BabIII)
Bab III_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (297kB)
[img] PDF (BabIV)
Bab IV_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (109kB)
[img] PDF (BabV)
Bab V_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (88kB)
[img]
Preview
PDF (DaftarPustaka)
Daftar isi dan lampiran_1.pdf

Download (805kB) | Preview
[img]
Preview
PDF (DaftarPustaka)
Daftar Pustaka_1.pdf

Download (287kB) | Preview
[img] PDF (Lampiran)
Lampiran_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (283kB)

Abstract

Penelitian yang berjudul “Kecernaan Bahan Kering dan Bahan Organik Pakan Kambing yang mendapat suplementasi Sulfur dan Asam isobutirat Secara In Vitro” telah dilaksanakan pada tanggal 22 Desember 2016 – 4 Januari 2017 di Laboratorium Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak (INMT), Fakultas Peternakan, Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto. Tujuan penelitian adalah mengkaji pengaruh interaksi sulfur dan asam isobutirat terhadap kecernaan bahan kering dan bahan organik pakan kambing perah, mengkaji pengaruh sulfur terhadap kecernaan bahan kering dan bahan organik pakan kambing perah, serta mengkaji pengaruh asam isobutirat terhadap kecernaan bahan kering dan bahan organik pakan kambing perah. Materi yang digunakan dalam penelitian adalah cairan rumen dari 3 ekor kambing Jawarandu jantan yang diambil di tempat pemotongan kambing, Pasar Sokaraja, Kecamatan Sokaraja, Kabupaten Banyumas segera setelah kambing dipotong dan ransum perlakuan yang terdiri atas ransum basal (rumput lapang, dedak padi, pollard dan bungkil kelapa), sulfur dan asam isobutirat. Penelitian dilakukan menggunakan metode experimental secara in vitro menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) pola factorial 3x3, terdapat 9 kombinasi perlakuan dan setiap perlakuan diulang 3 kali, sehingga terdapat 27 unit percobaan. Perlakuan yang diteliti adalah P1 = ransum basal + sulfur 0% + asam isobutirat 0 mM, P2 = ransum basal + sulfur 0,3% + asam isobutirat 0 mM, P3 = ransum basal + sulfur 0,6% + asam isobutirat 0 mM, P4 = ransum basal + sulfur 0%+ asam isobutirat 0,2 mM, P5 = ransum basal + Sulfur 0,3% + asam isobutirat 0,2 mM, P6 = ransum basal + sulfur 0,6%+ asam isobutirat 0,2mM, P7 = ransum basal + sulfur 0%+ asam isobutirat 0,4 mM, P8 = ransum basal + sulfur 0,3%+ asam isobutirat 0,4 mM, dan P9 = ransum basal + sulfur 0,6%+ asam isobutirat 0,4 mM. Peubah yang diamati yaitu kecernaan bahan kering (KBK) dan kecernaan bahan organik (KBO). Data peubah yang diuji dianalisis menggunakan analisis variansi dan dilanjutkan dengan uji Orthogonal Polinomial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi antara suplementasi sulfur dan asam isobutirat berpengaruh sangat nyata (P<0,01) menurunkan kecernaan bahan kering, Sedangkan pada kecernaan bahan organik, interaksi antara suplementasi sulfur dan asam isobutirat tidak berpengaruh nyata. Namun suplementasi sulfur berpengaruh nyata (P<0,05) menurunkan kecernaan bahan organik. Kesimpulan dari penelitian adalah kecernaan bahan kering terbaik diperoleh dari interaksi antara suplementasi sulfur dan asam isobutirat pada taraf sulfur 0% dan asam isobutirat 0,2mM. dan semakin tinggi taraf suplementasi sulfur semakin menurunkankan kecernaan bahan organik dengan rata-rata penurunkan 3% .

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: D17073
Uncontrolled Keywords: Dry matter digestibility, Organic matter digestibility. Sulfur, isobutyric acid
Subjects: D > D164 Diet Digestion Food
Divisions: Fakultas Peternakan > S1 Peternakan
Depositing User: Mr Supriyana Supriyana
Date Deposited: 03 Dec 2018 07:22
Last Modified: 17 Jan 2020 07:24
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/762

Actions (login required)

View Item View Item