Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Kecernaan bahan kering dan bahan organik klobot jagung, tongkol jagung, kulit bawang putih dan daun sengon secara in vitro

RIZQI, Ardian Khanifu (2017) Kecernaan bahan kering dan bahan organik klobot jagung, tongkol jagung, kulit bawang putih dan daun sengon secara in vitro. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Lampiran)
Cover_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (163kB)
[img] PDF (Legalitas)
daftar Isi dan lampiran_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (350kB)
[img]
Preview
PDF (Abstrak)
abstrak_1.pdf

Download (412kB) | Preview
[img] PDF (BabI)
Bab I_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (156kB)
[img] PDF (BabII)
Bab II_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (276kB)
[img] PDF (BabIII)
Bab III_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (285kB)
[img] PDF (BabIV)
Bab IV_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (176kB)
[img] PDF (BabV)
Bab V_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (145kB)
[img]
Preview
PDF (DaftarPustaka)
daftar Putaka_1.pdf

Download (275kB) | Preview
[img] PDF (Lampiran)
Lampiran_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (290kB)

Abstract

Penelitian yang berjudul kecernaan bahan kering dan bahan organik klobot jagung, tongkol jagung, kulit bawang putih, dan daun sengon secara in vitro dan bertujuan untuk mengetahui kecernaan bahan kering dan bahan organik yang paling baik dari tongkol jagung, klobot jagung, kulit bawang putih dan daun sengon secara in vitro. Materi yang digunakan berupa klobot jagung, tongkol jagung, kulit bawang putih, dan daun sengon, konsentrat yang terdiri dari pollard, bungkil kelapa, onggok, bekatul, jagung, garam, dolomit, starvit dan mineral. Imbangan kosentrat dengan hijauan yang digunakan adalah 70 : 30. Penelitian menggunakan metode eksperimental secara in vitro dilaksanakan di Laboratorium Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak. Rancangan penelitian yang digunakan yaitu rancangan acak lengkap dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan yang diuji yaitu P1 (30% klobot jagung + 70% konsentrat), P2 (30% tongkol jagung + 70% konsentrat), P3 (30% kulit bawang putih + 70% konsentrat), dan P4 (30% daun sengon + 70% konsentrat). Peubah yang diamati yaitu kecernaan bahan kering dan kecernaan bahan organik. Data dihitung dengan menggunakan persamaan aljabar kemudian dianalisis menggunakan analisis variansi dan diuji lanjut dengan uji beda nyata jujur (BNJ). Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan berpengaruh sangat nyata (P<0.01) terhadap kecernaan bahan kering dan kecernaan bahan organik. Berdasarkan uji beda nyata jujur (BNJ) dengan membandingkan nilai tengah perlakuan didapatkan bahwa kecernaan bahan kering antara P1 (26,04 ± 2,41) vs P3 (14,19 ± 2,70), P2 (20,72 ± 3,05) vs P3 (14,19 ± 2,70), P4 (23,43 ± 2,45) vs P3 (14,19 ± 2,70) berbeda sangat nyata (P<0,01), P1(26,04 ± 2,41) vs P2 (20,72 ± 3,05) berbeda nyata (P<0,05) dan P1 (26,04 ± 2,41) vs P4 (23,43 ± 2,45), P4 (23,43 ± 2,45) vs P2 (20,72 ± 3,05) berbeda tidak nyata (P>0,05). kecernaan bahan organik antara P1 (26,58 ± 2,11) vs P3 (14,77 ± 2,84), P4 (24,75 ± 2,65) vs P3 (14,77 ± 2,84) berbeda sangat nyata (P<0,01), P2 (20,76 ± 3,56) vs P3 (14,77 ± 2,84), P1 (26,58 ± 2,11) vs P2 (20,76 ± 3,56) berbeda nyata (P<0,05) dan P1 (26,58 ± 2,11) vs P4 (24,75 ± 2,65), P4 (24,75 ± 2,65) vs P2 (20,76 ± 3,56) berbeda tidak nyata (P>0,05). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kecernaan bahan kering yang tinggi adalah klobot jagung dan daun sengon (23,43 – 26,04), yang medium adalah tongkol jagung (20,72 - 23,43) dan yang rendah adalah kulit bawang putih (14,19) dan kecernaan bahan organik yang tinggi adalah klobot jagung dan daun sengon (24,75 – 26,58), yang medium adalah tongkol jagung (20,76 - 24,75) dan yang rendah adalah kulit bawang putih (14,77).

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: D17076
Uncontrolled Keywords: dry matter digestibility, organic matter digestibility, corn husk, corn cob, garlic husk, sengon leaf.
Subjects: C > C856 Corn
D > D164 Diet Digestion Food
Divisions: Fakultas Peternakan > S1 Peternakan
Depositing User: Mr Supriyana Supriyana
Date Deposited: 04 Dec 2018 03:13
Last Modified: 20 Jan 2020 06:22
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/768

Actions (login required)

View Item View Item