PUTRI, Dienazad Yoga (2018) Uji Aktivitas Bakteri Asam Laktat (Lactobacillus Bulgaricus dan Streptococcus Thermophilus) pada Yoghurt dalam Menghambat Pertumbuhan Isolat Salmonella Typhi Penyebab Demam Tifoid. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER-Dienazad Yoga Putri-G1A015060-Skripsi-2018.pdf Download (195kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Dienazad Yoga Putri-G1A015060-Skripsi-2018.pdf Restricted to Repository staff only Download (702kB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Dienazad Yoga Putri-G1A015060-Skripsi-2018.pdf Download (299kB) |
|
PDF (BabI)
BAB-I-Dienazad Yoga Putri-G1A015060-Skripsi-2018.pdf Restricted to Repository staff only Download (332kB) |
|
PDF (BabII)
BAB-II-Dienazad Yoga Putri-G1A015060-Skripsi-2018.pdf Restricted to Repository staff only Download (607kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB-III-Dienazad Yoga Putri-G1A015060-Skripsi-2018.pdf Restricted to Repository staff only Download (731kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB-IV-Dienazad Yoga Putri-G1A015060-Skripsi-2018.pdf Restricted to Repository staff only Download (879kB) |
|
PDF (BabV)
BAB-V-Dienazad Yoga Putri-G1A015060-Skripsi-2018.pdf Restricted to Repository staff only Download (303kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Dienazad Yoga Putri-G1A015060-Skripsi-2018.pdf Download (458kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Dienazad Yoga Putri-G1A015060-Skripsi-2018.pdf Restricted to Repository staff only Download (932kB) |
Abstract
Demam tifoid merupakan penyakit infeksi sistemik oleh bakteri Salmonella typhi Sebagian besar kasus terjadi pada anak berusia lebih dari lima tahun dan mampu mengakibatkan peritonitis dan perdarahan saluran cerna. Antibiotik merupakan terapi lini pertama penyakit ini, namun sekarang sudah sering dijumpai kasus resistensi antibiotik sehingga perlu adanya terapi pencegahan. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui aktivitas bakteri asam laktat (Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophilus) pada yoghurt dalam menekan pertumbuhan isolat Salmonella typhi penyebab demam tifoid. Penelitian menggunakan metode true experimental posttest-only with Control Group Design. Salmonella typhi yang dipakai berasal dari isolat penderita penyakit demam tifoid. Sampel dibagi menjadi 5 kelompok konsentrasi 0%, 20%, 40%, 60%, dan 80% lalu dibandingkan kelompok pertumbuhan Salmonella typhi yang diberi akuades sebagai kelompok kontrol negatif (0%) dengan metode Lay. Rancangan percobaan pada penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL). Analisis untuk menguji perbedaan bermakna konsentrasi yoghurt menggunakan uji One Way ANOVA dan dilanjutkan dengan uji lanjutan berupa Post-hoc Bonferroni. Hasil uji One Way ANOVA menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan karena didapat p=0,000 (p<0,05). Hasil pengujian lanjutan dengan Post-hoc Bonferroni memiliki perbedaan yang signifikan yaitu sebesar p=0,0001 (p<0,05) pada konsentrasi 20% dengan persentase penghambatan sebesar 99,89%, konsentrasi 40% dengan persentase penghambatan sebesar 99,90%, konsentrasi 60% dengan persentase penghambatan sebesar 99,92%, dan konsentrasi 80% dengan persentase penghambatan sebesar 99,94%. Kesimpulan bakteri asam laktat (Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophilus) pada yoghurt dapat menekan pertumbuhan isolat Salmonella typhi penyebab demam tifoid dan konsentrasi hambat yoghurt minimum dalam menekan pertumbuhan isolat Salmonella typhi penyebab demam tifoid adalah 20%, karena pada konsentrasi 20% mampu menghambat lebih dari 50% pertumbuhan Salmonella typhi.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | G18248 |
Uncontrolled Keywords: | Bakteri asam laktat (Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophilus) yoghurt, Efek antibakterial yoghurt, Pertumbuhan Salmonella typhi |
Subjects: | A > A311 Analytical chemistry B > B8 Bacteria T > T359 Typhoid fever |
Divisions: | Fakultas Kedokteran > S1 Pendidikan Dokter |
Depositing User: | Mrs Zahra Madani |
Date Deposited: | 15 Feb 2021 08:50 |
Last Modified: | 15 Feb 2021 08:50 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/7780 |
Actions (login required)
View Item |