Efektivitas Pendidikan Gizi melalui Media Booklet terhadap Pengetahuan, Sikap dan Konsumsi Junk Food pada Siswa Sekolah Menengah Atas

IRAWAN, Zhia Noor Firdaus (2018) Efektivitas Pendidikan Gizi melalui Media Booklet terhadap Pengetahuan, Sikap dan Konsumsi Junk Food pada Siswa Sekolah Menengah Atas. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Zhia Noor Firdaus Irawan-G1H014022-Skripsi.pdf

Download (400kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Zhia Noor Firdaus Irawan-G1H014022-Skripsi-2018.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (504kB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Zhia Noor Firdaus Irawan-G1H04022-Skripsi-2018.pdf

Download (216kB)
[img] PDF (BabI)
BAB I-Zhia Noor Firdaus Irawan-G1H014022-Skripsi-2018.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (317kB)
[img] PDF (BabII)
BAB II-Zhia Noor Firdaus Irawan-G1H014022-Skripsi-2018.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (610kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB III-Zhia Noor Firdaus Irawan-G1H014022-Skripsi-2018.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (558kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB IV-Zhia Noor Firdaus Irawan-G1H014022-Skripsi-2018.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (708kB)
[img] PDF (BabV)
BAB V-Zhia Noor Firdaus Irawan-G1H014022-Skripsi-2018.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (264kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Zhia Noor Firdaus Irawan-G1H014022-Skripsi-2018.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (295kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Zhia Noor Firdaus Irawan-G1H014022-Skripsi-2018.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

Latar Belakang: Remaja adalah masa transisi dalam periode anak ke periode dewasa yang rawan mengalami masalah gizi. Salah satu faktor penyebabnya adalah konsumsi junk food. Peran media dalam promosi kesehatan adalah sarana membangun suasana kondusif terhadap perubahan perilaku kesehatan. Booklet merupakan media penyampai pesan yang dapat disesuaikan dengan kebutuhan remaja dan dapat dikombinasikan dengan gambar sehingga menarik perhatian. Hal ini menjadi alasan pemilihan booklet sebagai media edukasi. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pendidikan gizi terhadap pengetahuan, sikap dan konsumsi junk food Metode: Rancangan penelitian adalah quasi eksperimental dengan Control group pretest posttest design. Pendidikan gizi dilakukan selama 4 kali. Penelitian dilakukan di SMA Negeri 4 Purwokerto dan SMA Negeri 5 Purwokerto. Jumlah sampel 52 orang untuk masing-masing kelompok. Uji statistik menggunakan uji wilcoxon dan mann whitney. Hasil: Hasil penelitian menunjukan bahwa ada perbedaan pengetahuan, sikap dan konsumsi junk food sebelum dan setelah pendidikan gizi pada kelompok perlakuan p=0,000(<α0,05). Peningkatan tingkat pengetahuan sebesar 36,1%, sikap sebesar 39,6% dan penurunan konsumsi junk food sebesar 48,9%. Kesimpulan: Terdapat perbedaan pengetahuan, sikap dan konsumsi junk food setelah diberikan pendidikan gizi melalui media booklet.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: G18253
Uncontrolled Keywords: Junk food, pendidikan gizi, booklet
Subjects: H > H123 High school students
N > N245 Nutrition
S > S774 Study and teaching
Divisions: Fakultas Ilmu Ilmu Kesehatan > S1 Kesehatan Masyarakat
Depositing User: Mr BAYU Ananda
Date Deposited: 15 Feb 2021 08:39
Last Modified: 15 Feb 2021 08:39
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/7781

Actions (login required)

View Item View Item