Efisiensi Penggunaan faktor Produksi Pada Industri Lanting di Desa Lemahduwur Kecamatan Kuwarasan Kabupaten Kebumen

PANGESTUTI, Hanung (2017) Efisiensi Penggunaan faktor Produksi Pada Industri Lanting di Desa Lemahduwur Kecamatan Kuwarasan Kabupaten Kebumen. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img]
Preview
PDF (Cover)
Cover_1.pdf

Download (99kB) | Preview
[img] PDF (Legalitas)
Legalitas dan bagian awal TA_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (367kB)
[img]
Preview
PDF (Abstrak)
Abstrak_1.pdf

Download (95kB) | Preview
[img] PDF (BabI)
BAb I_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (98kB)
[img] PDF (BabII)
BAb II_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (237kB)
[img] PDF (BabIII)
BAb III_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (199kB)
[img] PDF (BabIV)
BAb IV_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (210kB)
[img] PDF (BabV)
BAb V_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (92kB)
[img]
Preview
PDF (DaftarPustaka)
Daftar Pustaka_1.pdf

Download (96kB) | Preview
[img] PDF (Lampiran)
Lampiran_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (304kB)

Abstract

Desa Lemahduwur merupakan sentra penghasil lanting di Kabupaten Kebumen. Tujuan utama perusahaan yaitu memperoleh keuntungan maksimum. Kendala yang dihadapi oleh pengrajin lanting yaitu harga faktor produksi yang tidak stabil serta harga jual lanting yang cenderung stabil. Penggunaan faktor produksi secara efisien akan menghasilkan keuntungan maksimum bagi pengrajin lanting. Penelitian bertujuan untuk: 1) mengetahui besarnya biaya dan pendapatan bersih yang diterima pengrajin lanting 2) mengetahui pengaruh penggunaan faktor produksi terhadap produk lanting dan 3) menganalisis tingkat efisiensi penggunaan faktor produksi pada usaha lanting. Penelitian dilaksanakan bulan Februari sampai Maret 2017 di Desa Lemahduwur. Penelitian dilakukan dengan metode survei. Penentuan responden dilakukan dengan metode sensus dan diperoleh responden sebanyak 44 pengrajin lanting. Pengambilan data dilakukan dengan observasi dan wawancara menggunakan kuisioner. Metode analisis yang digunakan adalah: 1) analisis biaya dan pendapatan bersih 2) analisis regresi linier berganda dan 3) analisis efisiensi penggunaan faktor produksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) total biaya rata-rata yang dikeluarkan oleh pengrajin lanting dalam satu kali produksi sebesar Rp3.289.751,00 dengan pendapatan bersih sebesar Rp705.013,00. 2) faktor produksi singkong, minyak goreng dan tenaga kerja borongan secara parsial berpengaruh terhadap produk lanting 3) penggunaan faktor produksi singkong dan minyak goreng belum efisien sedangkan penggunaan faktor produksi tenaga kerja borongan tidak efisien.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: A17195
Subjects: A > A128 Agricultural
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Agribisnis
Depositing User: Mr Rohmadi Rohmadi
Date Deposited: 10 Dec 2018 03:08
Last Modified: 16 Jan 2020 07:29
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/793

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year