Karakterisasi Protease Ekstraseluler Bakteri Bacillus subtilis B46 serta Uji Kemampuan Hidrolisis terhadap Protein Susu Kambing

PERTIWI, Annisaa Rizky (2021) Karakterisasi Protease Ekstraseluler Bakteri Bacillus subtilis B46 serta Uji Kemampuan Hidrolisis terhadap Protein Susu Kambing. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Annisaa Rizky Pertiwi-K1A016041-Skripsi-2016.pdf

Download (928kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Annisaa Rizky Pertiwi-K1A016041-Skripsi-2016.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (252kB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Annisaa Rizky Pertiwi-K1A016041-Skripsi-2016.pdf

Download (1MB)
[img] PDF (BabI)
BAB-I-Annisaa Rizky Pertiwi-K1A016041-Skripsi-2016.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (952kB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II-Annisaa Rizky Pertiwi-K1A016041-Skripsi-2016.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III-Annisaa Rizky Pertiwi-K1A016041-Skripsi-2016.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-Annisaa Rizky Pertiwi-K1A016041-Skripsi-2016.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (365kB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V-Annisaa Rizky Pertiwi-K1A016041-Skripsi-2016.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (934kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Annisaa Rizky Pertiwi-K1A016041-Skripsi-2016.pdf

Download (86kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Annisaa Rizky Pertiwi-K1A016041-Skripsi-2016.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (481kB)

Abstract

Enzim protease dapat diisolasi dari mikroba. Salah satu mikroba penghasil protease yang banyak diteliti adalah dari genus Bacillus sp karena mempunyai aktivitas proteolitik yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi dan mengkarakterisasi enzim protease ekstraseluler dari bakteri Bacillus subtilis B46 dan ekstrak kasar enzim protease tersebut digunakan untuk menghidrolisis protein susu kambing Peranakan Etawa. Bakteri B.subtilis B46 diuji aktivitas proteolitiknya secara kualitatif dan ditentukan waktu pertumbuhan fase eksponensial dengan metode turbidimetri. Enzim protease dikarakterisasi meliputi pengaruh variasi suhu, pH, EDTA dan ion logam terhadap aktivitasnya menggunakan metode Kunitz. Kadar protein enzim dihitung menggunakan metode Lowry. Hidrolisis susu kambing dilakukan dengan variasi waktu inkubasi 10-60 menit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bakteri B.subtilis B46 memiliki aktivitas proteolitik dengan indeks proteolitik sebesar 1,19. Waktu pertumbuhan fase eksponensial B.subtilis B46 yaitu selama 9 jam dengan jumlah bakteri sebanyak 720 CFU/mL. Aktivitas enzim protease tertinggi diperoleh dengan waktu inkubasi selama 12 jam dengan nilai aktivitas sebesar 4,65×10-2 U/mL. Kadar protein enzim protease sebesar 8,95×10-2 mg/mL. Enzim protease menunjukkan aktivitas optimum pada suhu 50 °C dan pH 8 dengan nilai aktivitas sebesar 5,6×10-2 U/mL. Aktivitas enzim protease meningkat dengan penambahan ion logam Ca2+ dan Mg2+ serta dihambat dengan penambahan EDTA, ion logam Zn2+, Co2+, dan Cu2+. Enzim protease B.subtilis B46 mampu menghidrolisis protein susu kambing Peranakan Etawa dengan derajat hidrolisis sebesar 31,47 % terhadap fraksi kasein dan sebesar 29,14% terhadap fraksi whey dengan lama waktu hidrolisis optimum selama 60 menit.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: K21029
Uncontrolled Keywords: B.subtilis B46, Enzim protease, Hidrolisis, Susu Kambing Peranakan Etawa
Subjects: B > B8 Bacteria
E > E374 Enzymes
M > M384 Milk
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > S1 Kimia
Depositing User: Mrs Annisaa Rizky Pertiwi
Date Deposited: 16 Feb 2021 14:22
Last Modified: 16 Feb 2021 14:22
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/7978

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year