Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Kecernaan Bahan Kering dan Bahan Organik Pakan Sapi Potong dengan Substitusi Tepung Daun Waru pada Bungkil Kedelai Secara In Vitro

MUJAHIDIN, Mujahidin (2017) Kecernaan Bahan Kering dan Bahan Organik Pakan Sapi Potong dengan Substitusi Tepung Daun Waru pada Bungkil Kedelai Secara In Vitro. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img]
Preview
PDF (Cover)
Cover_1.pdf

Download (118kB) | Preview
[img] PDF (Legalitas)
daftar isi dan lampiran_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (500kB)
[img]
Preview
PDF (Abstrak)
Abstrak_1.pdf

Download (205kB) | Preview
[img] PDF (BabI)
Bab I_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (109kB)
[img] PDF (BabII)
Bab II_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (422kB)
[img] PDF (BabIII)
Bab III_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (217kB)
[img] PDF (BabIV)
Bab IV_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (214kB)
[img]
Preview
PDF (DaftarPustaka)
Daftar Pustaka_1.pdf

Download (208kB) | Preview
[img] PDF (Lampiran)
Lampiran_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (138kB)

Abstract

Judul penelitian ini adalah “Kecernaan Bahan Kering dan Bahan Organik Pakan Sapi Potong dengan Substitusi Tepung Daun Waru Pada Bungkil Kedelai Secara In Vitro”. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 25 Januari 2017 sampai 9 Februari 2017 di Laboratorium Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto, Jawa Tengah. Tujuan dari penelitian ini adalah mengevaluasi pengaruh substitusi level tepung daun waru dengan konsentrat dan rumput gajah terhadap Kecernaan Bahan Kering (KBK) dan Kecernaan Bahan Organik (KBO). Materi yang digunakan pada penelitian ini adalah cairan rumen, tepung daun waru, rumput gajah dan konsentrat. Komposisi konsentrat yang digunakan dalam penelitian adalah bungkil kedelai 12%, bekatul 18%, onggok 10%, bungkil kelapa 13%, pollard 20%, urea 4%, mineral 2%, garam 1% dan tetes 20%. Penelitian menggunakan metode experimental secara in vitro dengan rancangan penelitian Rancangan Acak Lengkap (RAL) menggunakan 5 perlakuan dan 4 kali ulangan dengan menggunakan imbangan rumput gajah dan konsentrat berbanding 40% : 60%. Perlakuan terdiri atas P1 (konsentrat 60% + rumput gajah 40 % + tepung daun waru 0%), P2 (konsentrat 59,9% + rumput gajah 40% + tepung daun waru 0,1 %), P3 (konsentrat 59,8% + rumput gajah 40% + tepung daun waru 0,2 %), P4 (konsentrat 59,7% + rumput gajah 40% + tepung daun waru 0,3 %), P5 (konsentrat 59,6% + rumput gajah 40% + tepung daun waru 0,4 %). Peubah yang di ukur adalah KBK dan KBO. Hasil analisis variansi menunjukkan bahwa substitusi tepung daun waru pada bungkil kedelai tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap KBK akan tetapi berpengaruh nyata terhadap KBO (P<0,05). Berdasarkan hasil uji orthogonal polynomial bahwa perlakuan berpengaruh sangat nyata (P<0,05) terhadap KBO. Kesimpulan yang dapat diambil dari penelitian ini adalah P5 (0,4%) cenderung dapat digunakan untuk meningkatkan KBK dan KBO meskipun hasil uji lanjut menyatakan bahwa perlakuan tidak berpengaruh nyata terhadap KBK akan tetapi memiliki hasil KBK cukup tinggi yaitu 36,20% di samping itu juga memiliki KBO tinggi yaitu 45,04%.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: D17095
Uncontrolled Keywords: In-vitro, daun waru, KBK, KBO.
Subjects: B > B92 Beef cattle
D > D170 Digestion
Divisions: Fakultas Peternakan > S1 Peternakan
Depositing User: Mr Supriyana Supriyana
Date Deposited: 11 Dec 2018 03:50
Last Modified: 22 Jan 2020 01:36
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/802

Actions (login required)

View Item View Item