FITRIANA, Fia (2021) Formulasi dan Aktivitas Antioksidan Masker Peel-Off Minyak Atsiri Kulit Buah Jeruk Purut (Citrus Hystrix) dengan Basis Polivinil Alkohol. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER-Fia Fitriana-I1C016094-Skripsi-2021.pdf Download (330kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Fia Fitriana-I1C016094-Skripsi-2021.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Fia Fitriana-I1C016094-Skripsi-2021.pdf Download (414kB) |
|
PDF (BabI)
BAB I-Fia Fitriana-I1C016094-Skripsi-2021.pdf Restricted to Repository staff only Download (647kB) |
|
PDF (BabII)
BAB II-Fia Fitriana-I1C016094-Skripsi-2021.pdf Restricted to Repository staff only Download (811kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB III-Fia Fitriana-I1C016094-Skripsi-2021.pdf Restricted to Repository staff only Download (60kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB IV-Fia Fitriana-I1C016094-Skripsi-2021.pdf Restricted to Repository staff only Download (286kB) |
|
PDF (BabV)
BAB V-Fia Fitriana-I1C016094-Skripsi-2021.pdf Restricted to Repository staff only Download (842kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Fia Fitriana-I1C016094-Skripsi-2021.pdf Download (685kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Fia Fitriana-I1C016094-Skripsi-2021.pdf Restricted to Repository staff only Download (944kB) |
Abstract
Latar Belakang : Masker gel peel-off dapat meningkatkan kepraktisan penggunaan sebagai skincare. Minyak atsiri kulit jeruk purut (Citrus hystrix) dapat diformulasikan menjadi gel peel-off karena kandungan zat aktifnya sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui variasi konsentrasi PVA terhadap sifat fisik dan stabilitas gel, serta mengetahui aktivitas antioksidan sediaan gel peel-off minyak atsiri kulit jeruk purut. Metodologi : Penelitian eksperimental yang dilakukan meliputi formulasi, evaluasi sifat fisik dan stabilitas, serta uji aktivitas antioksidan sediaan gel peel-off. Formulasi dibuat dengan variasi konsentrasi PVA FI (10%); FII (12%); FIII (14%). Hasil data evaluasi fisik dan stabilitas dianalisis secara deskriptif dan statistik. Uji aktivitas antioksidan dilakukan pada ketiga formula menggunakan metode DPPH dengan Vitamin C sebagai kontrol positif dan Plasebo sebagai kontrol negatif. Hasil Penelitian : Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi konsentrasi polivinil alkohol dapat meningkatkan pH, viskositas, daya lekat, kecepatan waktu pengeringan, dan menurunkan daya sebar; semua formula stabil pada uji freeze-thaw dan menunjukkan aktivitas peredaman terhadap radikal bebas DPPH. Kesimpulan : Peningkatan konsentrasi PVA dapat meningkatkan pH, viskositas, daya lekat, kecepatan waktu pengeringan, dan menurunkan daya sebar; Sediaan gel peel-off terpilih yaitu FII dengan konsentrasi PVA 12% karena memenuhi syarat sifat fisik dan stabilitas sediaan; Masker gel peel-off minyak atsiri kulit jeruk purut memiliki aktivitas antioksidan dengan nilai IC50 FI sebesar 147,638 μg/ml, FII sebesar 148,242 μg/ml, dan FIII sebesar 150,538 μg/ml dan dengan nilai AAI untuk FI sebesar 0,533, FII sebesar 0,531, dan FIII sebesar 0,523.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | I21017 |
Uncontrolled Keywords: | Minyak Atsiri Kulit Jeruk Purut, Gel Peel-Off, Antioksidan |
Subjects: | A > A311 Analytical chemistry C > C417 Citrus fruits H > H108 Herbs Therapeutic use P > P200 Pharmacology |
Divisions: | Fakultas Ilmu Ilmu Kesehatan > S1 Farmasi |
Depositing User: | Mrs FIA FITRIANA |
Date Deposited: | 17 Feb 2021 01:34 |
Last Modified: | 17 Feb 2021 01:34 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/8020 |
Actions (login required)
View Item |