ALDUAIRA, Fathurrahmi Ichwan (2018) Flakes Whole Banana Raja Nangka Substitusi Tepung Kecambah Kacang Merah sebagai Alternatif Sarapan Tinggi Serat untuk Obesitas. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER_Fathurrahmi Ichwan Alduaira_G1H014029_Skripsi_2018_1.pdf Download (346kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS_Fathurrahmi Ichwan Alduaira_G1H014029_Skripsi_2018_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (622kB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK_Fathurrahmi Ichwan Alduaira_G1H014029_Skripsi_2018_1.pdf Download (365kB) |
|
PDF (BabI)
BAB I_Fathurrahmi Ichwan Alduaira_G1H014029_Skripsi_2018_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (319kB) |
|
PDF (BabII)
BAB II_Fathurrahmi Ichwan Alduaira_G1H014029_Skripsi_2018_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (341kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB III_Fathurrahmi Ichwan Alduaira_G1H014029_Skripsi_2018_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (415kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB IV_Fathurrahmi Ichwan Alduaira_G1H014029_Skripsi_2018_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (482kB) |
|
PDF (BabV)
BAB V_Fathurrahmi Ichwan Alduaira_G1H014029_Skripsi_2018_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (279kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA_Fathurrahmi Ichwan Alduaira_G1H014029_Skripsi_2018_1.pdf Download (330kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN_Fathurrahmi Ichwan Alduaira_G1H014029_Skripsi_2018_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Latar Belakang: Flakes whole banana raja nangka substitusi tepung kecambah kacang merah merupakan alternatif sarapan tinggi serat untuk obesitas. Penelitian ini bertujuan menentukan proporsi tepung whole banana raja nangka dan tepung kecambah kacang merah yang menghasilkan flakes tinggi serat paling disukai dan mengetahui per serving size sarapan flakes penderita obesitas. Metodologi: Penelitian eksperimental rancangan acak kelompok (RAK) 4 perlakuan tepung whole banana raja nangka: tepung kecambah kacang merah: pati garut yaitu kelompok kontrol F0 (95%:0%:5%), F1 (75%:20%:5%), F2 (65%:30%:5%), dan F3 (55%:40%:5%). Indeks efektivitas untuk menentukan formula terbaik berdasarkan organoleptik dan serat pangan. Data serat pangan dianalisis dengan uji F dan Duncan’s Multiple Range Test 5%, data organoleptik dianalisis dengan uji Friedman dan Uji Banding Ganda 5%. Formula terbaik dianalisis proksimat dan ditentukan perserving size sarapan flakes. Hasil Penelitian: Hasil penelitian menunjukkan pengaruh nyata pada variabel organoleptik kesukaan (warna, tekstur, aroma, dan rasa) (p<0,05) kecuali pada kadar serat pangan (p>0,05). Formula terbaik mengandung kadar serat 6,22% dan paling disukai dengan perserving size flakes untuk laki-laki sebanyak 129 g dan wanita sebanyak 105 g. Kesimpulan: Flakes yang disukai adalah flakes dengan proporsi tepung whole banana raja nangka: tepung kecambah kacang merah: pati garut (55%:40%:5%) dengan kadar serat tinggi berpotensi mengatasi masalah obesitas.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | G18338 |
Uncontrolled Keywords: | Obesitas, Flakes, Sarapan, Serat, Proporsi |
Subjects: | F > F255 Food Fiber content O > O6 Obesity |
Divisions: | Fakultas Ilmu Ilmu Kesehatan > S1 Ilmu Gizi |
Depositing User: | Mrs Zahra Madani |
Date Deposited: | 17 Feb 2021 02:15 |
Last Modified: | 17 Feb 2021 02:15 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/8042 |
Actions (login required)
View Item |