Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Flakes Whole Banana Raja Nangka Substitusi Tepung Kecambah Kacang Merah sebagai Alternatif Sarapan Tinggi Serat untuk Obesitas

ALDUAIRA, Fathurrahmi Ichwan (2018) Flakes Whole Banana Raja Nangka Substitusi Tepung Kecambah Kacang Merah sebagai Alternatif Sarapan Tinggi Serat untuk Obesitas. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER_Fathurrahmi Ichwan Alduaira_G1H014029_Skripsi_2018_1.pdf

Download (346kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS_Fathurrahmi Ichwan Alduaira_G1H014029_Skripsi_2018_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (622kB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK_Fathurrahmi Ichwan Alduaira_G1H014029_Skripsi_2018_1.pdf

Download (365kB)
[img] PDF (BabI)
BAB I_Fathurrahmi Ichwan Alduaira_G1H014029_Skripsi_2018_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (319kB)
[img] PDF (BabII)
BAB II_Fathurrahmi Ichwan Alduaira_G1H014029_Skripsi_2018_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (341kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB III_Fathurrahmi Ichwan Alduaira_G1H014029_Skripsi_2018_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (415kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB IV_Fathurrahmi Ichwan Alduaira_G1H014029_Skripsi_2018_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (482kB)
[img] PDF (BabV)
BAB V_Fathurrahmi Ichwan Alduaira_G1H014029_Skripsi_2018_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (279kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA_Fathurrahmi Ichwan Alduaira_G1H014029_Skripsi_2018_1.pdf

Download (330kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN_Fathurrahmi Ichwan Alduaira_G1H014029_Skripsi_2018_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Latar Belakang: Flakes whole banana raja nangka substitusi tepung kecambah kacang merah merupakan alternatif sarapan tinggi serat untuk obesitas. Penelitian ini bertujuan menentukan proporsi tepung whole banana raja nangka dan tepung kecambah kacang merah yang menghasilkan flakes tinggi serat paling disukai dan mengetahui per serving size sarapan flakes penderita obesitas. Metodologi: Penelitian eksperimental rancangan acak kelompok (RAK) 4 perlakuan tepung whole banana raja nangka: tepung kecambah kacang merah: pati garut yaitu kelompok kontrol F0 (95%:0%:5%), F1 (75%:20%:5%), F2 (65%:30%:5%), dan F3 (55%:40%:5%). Indeks efektivitas untuk menentukan formula terbaik berdasarkan organoleptik dan serat pangan. Data serat pangan dianalisis dengan uji F dan Duncan’s Multiple Range Test 5%, data organoleptik dianalisis dengan uji Friedman dan Uji Banding Ganda 5%. Formula terbaik dianalisis proksimat dan ditentukan perserving size sarapan flakes. Hasil Penelitian: Hasil penelitian menunjukkan pengaruh nyata pada variabel organoleptik kesukaan (warna, tekstur, aroma, dan rasa) (p<0,05) kecuali pada kadar serat pangan (p>0,05). Formula terbaik mengandung kadar serat 6,22% dan paling disukai dengan perserving size flakes untuk laki-laki sebanyak 129 g dan wanita sebanyak 105 g. Kesimpulan: Flakes yang disukai adalah flakes dengan proporsi tepung whole banana raja nangka: tepung kecambah kacang merah: pati garut (55%:40%:5%) dengan kadar serat tinggi berpotensi mengatasi masalah obesitas.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: G18338
Uncontrolled Keywords: Obesitas, Flakes, Sarapan, Serat, Proporsi
Subjects: F > F255 Food Fiber content
O > O6 Obesity
Divisions: Fakultas Ilmu Ilmu Kesehatan > S1 Ilmu Gizi
Depositing User: Mrs Zahra Madani
Date Deposited: 17 Feb 2021 02:15
Last Modified: 17 Feb 2021 02:15
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/8042

Actions (login required)

View Item View Item