PRADINDA, Septalia (2018) Pengaruh Pendidikan Gizi terhadap Peningkatan Pengetahuan Gizi dan Perilaku Pemilihan Makanan Jajanan pada Remaja (Studi pada Remaja Anggota Pramuka di Saka Bhayangkara dan Saka Wirakartika). Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER_Septalia Pradinda_G1H014042_Skripsi_2018_1.pdf Download (247kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS_Septalia Pradinda_G1H014042_Skripsi_2018_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (419kB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK_Septalia Pradinda_G1H014042_Skripsi_2018_1.pdf Download (215kB) |
|
PDF (BabI)
BAB I_Septalia Pradinda_G1H014042_Skripsi_2018_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (270kB) |
|
PDF (BabII)
BAB II_Septalia Pradinda_G1H014042_Skripsi_2018_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (233kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB III_Septalia Pradinda_G1H014042_Skripsi_2018_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (299kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB IV_Septalia Pradinda_G1H014042_Skripsi_2018_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (296kB) |
|
PDF (BabV)
BAB V_Septalia Pradinda_G1H014042_Skripsi_2018_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (253kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA_Septalia Pradinda_G1H014042_Skripsi_2018_1.pdf Download (282kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN_Septalia Pradinda_G1H014042_Skripsi_2018_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Latar Belakang: Remaja termasuk kelompok yang rentan terhadap masalah gizi. Kurangnya pengetahuan gizi dan perilaku pemilihan makanan jajanan yang tidak sehat dapat mempengaruhi masalah gizi. Prevalensi remaja kurus usia 16-18 tahun sebesar 9,4% dan remaja gizi lebih sebesar 7,3%. Pendidikan gizi perlu dilaksanakan untuk meningkatkan pengetahuan gizi dan perilaku pemilihan makanan jajanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan gizi terhadap pengetahuan gizi dan perilaku pemilihan makanan jajanan. Metode: Rancangan penelitian adalah quasi eksperimental dengan Control group pretest posttest design. Pendidikan gizi dilakukan selama 4 kali dalam 4 minggu. Penelitian dilakukan di Kepolisian Resor Banyumas dan Komando Distrik Militer Banyumas. Jumlah sampel 26 orang untuk masing-masing kelompok. Uji statistik menggunakan McNemar. Hasil: Hasil penelitian menunjukan bahwa ada perbedaan pengetahuan sebelum dan setelah pendidikan gizi pada kelompok perlakuan, p=0,003(<α0,05). Ada perbedaan perilaku pemilihan makanan jajanan sebelum dan setelah pendidikan gizi pada kelompok perlakuan p=0,021(<α0,05). Kesimpulan: Terdapat pengaruh pendidikan gizi terhadap peningkatan pengetahuan gizi dan perilaku pemilihan makanan jajanan pada remaja.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | G18340 |
Uncontrolled Keywords: | Makanan jajanan, pendidikan gizi, pengetahuan, perilaku |
Subjects: | H > H53 Health education N > N245 Nutrition T > T78 Teenagers |
Divisions: | Fakultas Ilmu Ilmu Kesehatan > S1 Ilmu Gizi |
Depositing User: | Mrs Zahra Madani |
Date Deposited: | 17 Feb 2021 03:23 |
Last Modified: | 17 Feb 2021 03:23 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/8050 |
Actions (login required)
View Item |