Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Pengaruh Pendidikan Gizi terhadap Peningkatan Pengetahuan Gizi dan Perilaku Pemilihan Makanan Jajanan pada Remaja (Studi pada Remaja Anggota Pramuka di Saka Bhayangkara dan Saka Wirakartika)

PRADINDA, Septalia (2018) Pengaruh Pendidikan Gizi terhadap Peningkatan Pengetahuan Gizi dan Perilaku Pemilihan Makanan Jajanan pada Remaja (Studi pada Remaja Anggota Pramuka di Saka Bhayangkara dan Saka Wirakartika). Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER_Septalia Pradinda_G1H014042_Skripsi_2018_1.pdf

Download (247kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS_Septalia Pradinda_G1H014042_Skripsi_2018_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (419kB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK_Septalia Pradinda_G1H014042_Skripsi_2018_1.pdf

Download (215kB)
[img] PDF (BabI)
BAB I_Septalia Pradinda_G1H014042_Skripsi_2018_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (270kB)
[img] PDF (BabII)
BAB II_Septalia Pradinda_G1H014042_Skripsi_2018_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (233kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB III_Septalia Pradinda_G1H014042_Skripsi_2018_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (299kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB IV_Septalia Pradinda_G1H014042_Skripsi_2018_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (296kB)
[img] PDF (BabV)
BAB V_Septalia Pradinda_G1H014042_Skripsi_2018_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (253kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA_Septalia Pradinda_G1H014042_Skripsi_2018_1.pdf

Download (282kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN_Septalia Pradinda_G1H014042_Skripsi_2018_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Latar Belakang: Remaja termasuk kelompok yang rentan terhadap masalah gizi. Kurangnya pengetahuan gizi dan perilaku pemilihan makanan jajanan yang tidak sehat dapat mempengaruhi masalah gizi. Prevalensi remaja kurus usia 16-18 tahun sebesar 9,4% dan remaja gizi lebih sebesar 7,3%. Pendidikan gizi perlu dilaksanakan untuk meningkatkan pengetahuan gizi dan perilaku pemilihan makanan jajanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan gizi terhadap pengetahuan gizi dan perilaku pemilihan makanan jajanan. Metode: Rancangan penelitian adalah quasi eksperimental dengan Control group pretest posttest design. Pendidikan gizi dilakukan selama 4 kali dalam 4 minggu. Penelitian dilakukan di Kepolisian Resor Banyumas dan Komando Distrik Militer Banyumas. Jumlah sampel 26 orang untuk masing-masing kelompok. Uji statistik menggunakan McNemar. Hasil: Hasil penelitian menunjukan bahwa ada perbedaan pengetahuan sebelum dan setelah pendidikan gizi pada kelompok perlakuan, p=0,003(<α0,05). Ada perbedaan perilaku pemilihan makanan jajanan sebelum dan setelah pendidikan gizi pada kelompok perlakuan p=0,021(<α0,05). Kesimpulan: Terdapat pengaruh pendidikan gizi terhadap peningkatan pengetahuan gizi dan perilaku pemilihan makanan jajanan pada remaja.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: G18340
Uncontrolled Keywords: Makanan jajanan, pendidikan gizi, pengetahuan, perilaku
Subjects: H > H53 Health education
N > N245 Nutrition
T > T78 Teenagers
Divisions: Fakultas Ilmu Ilmu Kesehatan > S1 Ilmu Gizi
Depositing User: Mrs Zahra Madani
Date Deposited: 17 Feb 2021 03:23
Last Modified: 17 Feb 2021 03:23
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/8050

Actions (login required)

View Item View Item