RAMADHANI, Afra Fadhilah (2017) Bobot Putih Telur, Bobot Kuning Telur dan Warna Kuning Telur Itik Tegal dengan Pakan yang Ditambah Probiotik dan Fitobiotik. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
|
PDF (Cover)
Cover_1.pdf Download (28kB) | Preview |
|
PDF (Legalitas)
Daftar isi dan lampiran_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (436kB) |
||
|
PDF (Abstrak)
Abstrak_1.pdf Download (103kB) | Preview |
|
PDF (BabI)
bab I_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (250kB) |
||
PDF (BabII)
bab II_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (340kB) |
||
PDF (BabIII)
bab III_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (292kB) |
||
PDF (BabIV)
bab IV_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (98kB) |
||
PDF (BabV)
bab V_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (401kB) |
||
|
PDF (DaftarPustaka)
daftar pustaka.pdf Download (401kB) | Preview |
|
PDF (Lampiran)
Lampiran_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (293kB) |
Abstract
Bobot Putih Telur, Bobot Kuning Telur dan Warna Kuning Telur Itik Tegal dengan Pakan yang Ditambah Probiotik dan Fitobiotik. Tujuan penelitian ini adalah mengkaji perbedaan bobot putih telur, bobot kuning telur dan warna kuning telur pada itik Tegal dengan pakan yang ditambah probiotik dan fitobiotik. Materi yang digunakan dalam penelitian adalah itik Tegal betina umur 24 minggu sebanyak 80 ekor dan telur itik Tegal sebanyak 300 butir. Pakan itik terdiri dari campuran jagung kuning giling 30%, dedak padi 40% dan konsentrat 30% dengan kandungan nutrien pakan: PK= 18,90%, EM= 2985kkal/kg, Ca= 1,44%, dan P= 0,68% merupakan pakan basal. Bahan yang ditambahkan adalah probiotik berupa starbio dan fitobiotik yaitu tepung kunyit dan temulawak. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen. Rancangan percobaan yang digunakan adalah RAL (Rancangan Acak Lengkap) dengan 4 perlakuan yaitu T0= pakan basal, T1= pakan basal + probiotik 2%, T2= pakan basal + kunyit 4% dan T3= pakan basal + temulawak 4%. Variabel yang diamati adalah bobot putih telur, bobot kuning telur dan warna kuning telur itik Tegal. Setiap percobaan diulang sebanyak 5 kali. Hasil analisis variansi menunjukkan perlakuan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap bobot putih telur, tetapi berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap bobot kuning telur dan warna kuning telur itik. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penambahan probiotik dalam pakan menghasilkan bobot putih telur lebih tinggi dibandingkan dengan perlakuan lainnya. Penambahan probiotik dan fitobiotik dalam pakan itik Tegal menurunkan bobot putih telur. Penambahan probiotik dan fitobiotik dalam pakan Itik Tegal menghasilkan bobot kuning telur dan warna kuning telur yang relatif sama.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | D17100 |
Uncontrolled Keywords: | Itik Tegal, Kualitas Telur, Probiotik, Fitobiotik |
Subjects: | D > D344 Ducks E > E87 Eggs |
Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Teknik Pertanian |
Depositing User: | Mr Supriyana Supriyana |
Date Deposited: | 11 Dec 2018 07:16 |
Last Modified: | 22 Jan 2020 03:06 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/809 |
Actions (login required)
View Item |