Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Pengaruh Pembaluran Asam Jawa (Tamarindus Indica Linn) Terhadap Kadar Air dan Susut Masak Pada Daging Itik Afkir Bagian Paha

FIRMANSAH, Moch Rony (2017) Pengaruh Pembaluran Asam Jawa (Tamarindus Indica Linn) Terhadap Kadar Air dan Susut Masak Pada Daging Itik Afkir Bagian Paha. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img]
Preview
PDF (Cover)
Cover_1.pdf

Download (24kB) | Preview
[img] PDF (Legalitas)
Daftar Isi_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (581kB)
[img]
Preview
PDF (Abstrak)
Abstrak_1.pdf

Download (12kB) | Preview
[img] PDF (BabI)
Bab I_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (15kB)
[img] PDF (BabII)
Bab II_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (95kB)
[img] PDF (BabIII)
Bab III_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (340kB)
[img] PDF (BabIV)
Bab IV_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (23kB)
[img] PDF (BabV)
Bab V_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (6kB)
[img]
Preview
PDF (DaftarPustaka)
Daftar Pustaka_1.pdf

Download (171kB) | Preview
[img] PDF (Lampiran)
Lampiran_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (326kB)

Abstract

Pengaruh Pembaluran Asam Jawa (Tamarindus indica Linn) Terhadap Kadar Air dan Susut Masak Pada Daging Itik Afkir Bagian Paha. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembaluran Asam Jawa terhadap perubahan kadar air dan susut masak daging itik petelur afkir bagian paha. Mengkaji jumlah level optimal pembaluran Asam Jawa (Tamarindus indica Linn) dalam mempertahankan kadar air dan susut masak daging itik afkir bagian paha. Pengambilan data penelitian pada tanggal 9 sampai dengan 13 Januari 2017. Penelitian dilakukan di Laboratorium Ilmu Bahan Pakan dan Laboratorium Teknologi Hasil Ternak Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman Purwokerto. Materi yang digunakan adalah 10 ekor itik Tegal (betina) petelur afkir Asam Jawa yang digunakan adalah Asam Jawa matang tanpa kulit dan tanpa biji, serta aquades 187,64 ml. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode eksperimen dengan peubah yang diukur yaitu kadar air dan susut masak daging itik afkir bagian paha. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan empat perlakuan dan lima kali ulangan. Yaitu pembaluran Asam Jawa (Tanpa pembaluran, pembaluran 5%, pembaluran 15% dan pembaluran 25%) pada daging itik afkir bagian paha selama 60 menit. Berdasarkan hasil analisis menunjukkan bahwa tanpa pembaluran, pembaluran Asam Jawa taraf 5%, 15% dan 25% berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap kadar air dan susut masak daging itik afkir bagian paha. Rataan kadar air daging itik afkir tanpa dibalur, dibalur 5%, 15% dan 25% yaitu 76.44%, 77.84%, 74.68%, dan 75.52%. Rataan susut masak daging itik afkir tanpa dibalur, dibalur 5%, dibalur 15% dan dibalur 25% yaitu 38.46%, 41.46%, 39.44%, dan 38.20%. Kesimpulan daging itik afkir bagian paha tanpa pembaluran, pembaluran dengan buah Asam Jawa 5%, pembaluran 15%, dan pembaluran 25% menghasilkan kadar air dan susut masak yang relatif sama. Pembaluran daging itik afkir bagian paha dengan buah Asam Jawa pada level 5% memberikan hasil kadar air dan susut masak pada kisaran normal.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: D17108
Uncontrolled Keywords: Asam Jawa, Kadar Air,Susut Masak Pada Daging Itik Afkir
Subjects: D > D344 Ducks
M > M148 Meat
Divisions: Fakultas Peternakan > S1 Peternakan
Depositing User: Mr Supriyana Supriyana
Date Deposited: 12 Dec 2018 07:40
Last Modified: 20 Dec 2021 08:31
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/839

Actions (login required)

View Item View Item