ASANTRA, Alifany Barkah (2021) Pengaruh Pemberian Dosis Pupuk N terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Bawang Putih (Allium Sativum L.) Varietas Lumbu Putih dan Lumbu Hijau di Dataran Menengah. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER-Alifany Barkah Asantra-A1D016161-Skripsi-FAPERTA-2021.pdf Download (158kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Alifany Barkah Asantra-A1D016161-2021.pdf Restricted to Repository staff only Download (594kB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Alifany Barkah Asantra-A1D016161-Skripsi-FAPERTA-2021.pdf Download (218kB) |
|
PDF (BabI)
BAB-I-Alifany Barkah Asantra-A1D016161-Skripsi-FAPERTA-2021.pdf Restricted to Repository staff only Download (207kB) |
|
PDF (BabII)
BAB-II-Alifany Barkah Asantra-A1D016161-Skripsi-FAPERTA-2021.pdf Restricted to Repository staff only Download (201kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB-III-Alifany Barkah Asantra-A1D016161-Skripsi-FAPERTA-2021.pdf Restricted to Repository staff only Download (350kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB-IV-Alifany Barkah Asantra-A1D016161-Skripsi-FAPERTA-2021.pdf Restricted to Repository staff only Download (556kB) |
|
PDF (BabV)
BAB-V-Alifany Barkah Asantra-A1D016161-Skripsi-FAPERTA-2021.pdf Restricted to Repository staff only Download (173kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Alifany Barkah Asantra-A1D016161-Skripsi-FAPERTA-2021.pdf Download (218kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Alifany Barkah Asantra-A1D016161-Skripsi-FAPERTA-2021.pdf Restricted to Repository staff only Download (562kB) |
Abstract
Tanaman bawang putih (Allium sativum L.) merupakan salah satu komoditas yang penting di Indonesia. Sebagai komoditas yang penting menjadikan Kebutuhan bawang putih menjadi tinggi. Namun kebutuhan yang tinggi itu belum diimbangi dengan produksi yang tinggi sehingga masih diperlukan impor agar dapat kebutuhan bawang putih dapat terpenuhi. Kendala dalam budidaya bawang putih adalah adanya keterbatasan lahan dan pemupukan yang kurang optimal. Lahan pertanaman yang terbatas menyebabkan produksi bawang putih belum optimal sehingga diperlukan pengujian terhadap varietas yang dapat beradaptasi di bebagai lingkungan serta dosis pemupukan yang efektif dan efisien. Penelitian dilaksanakan di Desa Karangsari, Kecamatan Cimanggu, Kabupaten Cilacap, Jawa Tengah dari bulan Desember 2019 hingga Mei 2020. Percobaan ini merupakan percobaan lapang dengan rancangan faktorial yang terdiri atas 2 faktor yaitu varietas bawang putih sebagai faktor pertama dan dosis pupuk N sebagai faktor kedua. Varietas yang digunakan adalah varietas Lumbu Hijau (V1) dan Lumbu Putih (V2). Dosis pupuk N sebagai faktor kedua terdiri dari 4 taraf yaitu 0 kg N/ha (kontrol/ D0), 100 kg N/ha (D1), 200 kg N/ha (D2) dan 300 kg N/ha (D3). Penelitian ini terdiri atas 8 kombinasi perlakuan (2 x 4) dengan 4 kali ulangan (blok) dan menghasilkan 32 petak percobaan. Rancangan percobaan yang digunakan yaitu Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) dengan analisis uji F (ANOVA) dan uji Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) pada taraf 5%. Berdasarkan hasil penelitian, pemupukan dengan beberapa dosis nitrogen meningkatkan pertumbuhan dan hasil umbi bawang putih. Dosis terbaik adalah 200 kg N/ha. Pemberian dosis pupuk N 200 kg N/ha dapat meningkatkan tinggi tanaman sebesar 5,77 cm (20,1%), jumlah daun sebesar 0,525 helai/ tanaman (20,2%), bobot tanaman segar 1,07 g/tanaman (67,5%), bobot umbi segar per petak efektif sebesar 0,11 t/ha (40,7%), dan bobot umbi kering per petak efektif sebesar 0,04 t/ha (22,2%). Pertumbuhan dan hasil bawang putih varietas Lumbu Hijau lebih baik dibanding varietas Lumbu Putih, ditunjukkan oleh variabel; tinggi tanaman, luas daun, bobot tanaman segar, jumlah siung, bobot umbi segar, bobot umbi kering dan bobot umbi segar per petak efektif. Varietas Lumbu Hijau memiliki tinggi 34,09 cm sedangkan Lumbu Putih 30,83 cm. Varietas Lumbu Hijau memberikan luas daun 104,339 cm2 lebih luas dibandingkan Lumbu Putih 58,901 cm2. Bobot tanaman segar varietas Lumbu Hijau 2,529 g/tanaman sedangkan Lumbu Putih 1,598 g/tanaman. Jumlah siung varietas Lumbu Hijau 2,24 siung sedangkan Lumbu Putih 1,6 siung. Varietas Lumbu Hijau memiliki bobot umbi segar 1,27 g/umbi 1,27 g/umbi (0,40 t/ha) sedangkan Lumbu Putih 0,842 g/umbi (0,26 t/ha). Bobot umbi kering Lumbu Hijau sebesar 0,58 g/umbi (0,18 t/ha) lebih tinggi dibanding Lumbu Putih 0,36 g/umbi (0,11 t/ha). Varitas Lumbu Hijau memiliki bobot umbi segar per petak efektif 0,37 t/ha lebih besar dibandingkan Lumbu Putih 0,30 t/ha. Terjadi interaksi antara varietas bawang putih dan dosis pupuk N pada bobot tanaman segar. Kombinasi antara varietas Lumbu Hijau dan dosis pupuk 200 kg N/ha diketahui menghasilkan bobot tanaman segar tertinggi yaitu 3,6 g/tanaman.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | A21040 |
Uncontrolled Keywords: | bawang putih, varietas, Lumbu Hijau, Lumbu Putih, dosis, nitrogen |
Subjects: | C > C1000 Cultivated plants F > F121 Fertilizers P > P335 Plants Growth |
Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Agroteknologi |
Depositing User: | Mrs Alifany Barkah Asantra |
Date Deposited: | 01 Mar 2021 01:29 |
Last Modified: | 01 Mar 2021 01:29 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/8773 |
Actions (login required)
View Item |