SETIAWAN, Andri (2017) Pengaruh Metode Thawing dan Lama Post Thawing terhadap Motilitas dan Viabilitas Semen Sapi Simmental. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
|
PDF (Cover)
Cover_1.pdf Download (33kB) | Preview |
|
PDF (Legalitas)
Daftar Isi _1.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
||
|
PDF (Abstrak)
Abstrak_1.pdf Download (37kB) | Preview |
|
PDF (BabI)
Bab I_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (136kB) |
||
PDF (BabII)
Bab II_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (151kB) |
||
PDF (BabIII)
Bab III_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (144kB) |
||
PDF (BabIV)
Bab IV_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (167kB) |
||
PDF (BabV)
Bab V_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (121kB) |
||
|
PDF (DaftarPustaka)
Daftar Pustaka_1.pdf Download (131kB) | Preview |
|
PDF (Lampiran)
Lampiran_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (266kB) |
Abstract
Penelitian bertujuan untuk meneliti pengaruh interaksi metode thawing dan lama post thawing terhadap motilitas dan viabilitas semen sapi Simmental. Prosedur penelitian menggunakan 24 straw sapi Simmental yang di thawing dengan metode SOP pada suhu 37 C selama 30 detik atau air PAM pada suhu 30 0 C selama 30 detik dengan lama post thawing 30, 60 dan 90 menit. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap 0 (RAL ) pola faktorial 2x3, sehingga terdapat 6 perlakuan dengan ulangan 4 kali. Peubah yang diukur adalah persentase motilitas dan viabilitas spermatozoa. Perlakuan yang diteliti adalah m1l1 (metode thawing SOP 0 (37 C ) selama 30 detik + Lama post thawing 30 menit ), m1l2 (metode thawing SOP 0 (37 C ) selama 30 detik + Lama post thawing 60 menit ), m1l3 (metode thawing SOP 0 (37 C ) selama 30 detik + Lama post thawing 90 menit ), m2l1 (metode thawing air PAM 0 (30 C ) selama 30 detik + Lama post thawing 30 menit ), m2l2 (metode thawing air PAM 0 (30 C ) selama 30 detik + Lama post thawing 60 menit.), m2l3 (metode thawing air PAM 0 (30 C ) selama 30 detik + Lama post thawing 90 menit ). Hasil penelitian menunjukkan interaksi antara metode thawing dan lama post thawing tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap motilitas dan viabilitas spermatozoa. Namun lama post thawing berpengaruh nyata (P<0,05) menurunkan persentase motilitas dan viabilitas spermatozoa. Rataan persentase motilitas spermatozoa perlakuan m1l1, m1l2, m1l3 dan m2l1, m2l2, m2l3 masing-masing 42,50 ± 2,9%, 32,50 ± 2,9%, 27,50 ± 2,9% dan 36,30 ± 2,5%, 26,30 ± 2,5%, 21,30 ± 2,5%, sedangkan rataan persentase viabilitas spermatozoa perlakuan m1l1, m1l2, m1l3 and m2l1, m2l2, m2l3 masingmasing 53,80 ± 2,5%, 42,50 ± 2,5%, 37,50 ± 2,5% and 47,50 ± 2,5%, 32,50 ± 2,9%, 47,50 ± 2,9%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa motilitas dan viabilitas spermatozoa terbaik diperoleh dengan metode thawing secara SOP pada suhu 37 0 C selama 30 detik dan post thawing 30 menit dengan metode thawing SOP pada suhu 37 0 C menunjukkan kualitas semen yang masih layak untuk di inseminasikan.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | D17115 |
Uncontrolled Keywords: | Metode Thawing,Lama Post Thawing, Motilitas,Viabilitas Semen Sapi Simmental |
Subjects: | A > A339 Animal products C > C125 Cattle |
Divisions: | Fakultas Peternakan > S1 Peternakan |
Depositing User: | Mr Supriyana Supriyana |
Date Deposited: | 19 Dec 2018 04:19 |
Last Modified: | 20 Dec 2021 08:30 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/889 |
Actions (login required)
View Item |