Pengaruh Metode Thawing dan Lama Post Thawing terhadap Motilitas dan Viabilitas Semen Sapi Simmental

SETIAWAN, Andri (2017) Pengaruh Metode Thawing dan Lama Post Thawing terhadap Motilitas dan Viabilitas Semen Sapi Simmental. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img]
Preview
PDF (Cover)
Cover_1.pdf

Download (33kB) | Preview
[img] PDF (Legalitas)
Daftar Isi _1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img]
Preview
PDF (Abstrak)
Abstrak_1.pdf

Download (37kB) | Preview
[img] PDF (BabI)
Bab I_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (136kB)
[img] PDF (BabII)
Bab II_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (151kB)
[img] PDF (BabIII)
Bab III_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (144kB)
[img] PDF (BabIV)
Bab IV_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (167kB)
[img] PDF (BabV)
Bab V_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (121kB)
[img] PDF (Daftarpustaka)
Daftar Pustaka_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (131kB)
[img] PDF (Lampiran)
Lampiran_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (266kB)

Abstract

Penelitian bertujuan untuk meneliti pengaruh interaksi metode thawing dan lama post thawing terhadap motilitas dan viabilitas semen sapi Simmental. Prosedur penelitian menggunakan 24 straw sapi Simmental yang di thawing dengan metode SOP pada suhu 37 C selama 30 detik atau air PAM pada suhu 30 0 C selama 30 detik dengan lama post thawing 30, 60 dan 90 menit. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap 0 (RAL ) pola faktorial 2x3, sehingga terdapat 6 perlakuan dengan ulangan 4 kali. Peubah yang diukur adalah persentase motilitas dan viabilitas spermatozoa. Perlakuan yang diteliti adalah m1l1 (metode thawing SOP 0 (37 C ) selama 30 detik + Lama post thawing 30 menit ), m1l2 (metode thawing SOP 0 (37 C ) selama 30 detik + Lama post thawing 60 menit ), m1l3 (metode thawing SOP 0 (37 C ) selama 30 detik + Lama post thawing 90 menit ), m2l1 (metode thawing air PAM 0 (30 C ) selama 30 detik + Lama post thawing 30 menit ), m2l2 (metode thawing air PAM 0 (30 C ) selama 30 detik + Lama post thawing 60 menit.), m2l3 (metode thawing air PAM 0 (30 C ) selama 30 detik + Lama post thawing 90 menit ). Hasil penelitian menunjukkan interaksi antara metode thawing dan lama post thawing tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap motilitas dan viabilitas spermatozoa. Namun lama post thawing berpengaruh nyata (P<0,05) menurunkan persentase motilitas dan viabilitas spermatozoa. Rataan persentase motilitas spermatozoa perlakuan m1l1, m1l2, m1l3 dan m2l1, m2l2, m2l3 masing-masing 42,50 ± 2,9%, 32,50 ± 2,9%, 27,50 ± 2,9% dan 36,30 ± 2,5%, 26,30 ± 2,5%, 21,30 ± 2,5%, sedangkan rataan persentase viabilitas spermatozoa perlakuan m1l1, m1l2, m1l3 and m2l1, m2l2, m2l3 masingmasing 53,80 ± 2,5%, 42,50 ± 2,5%, 37,50 ± 2,5% and 47,50 ± 2,5%, 32,50 ± 2,9%, 47,50 ± 2,9%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa motilitas dan viabilitas spermatozoa terbaik diperoleh dengan metode thawing secara SOP pada suhu 37 0 C selama 30 detik dan post thawing 30 menit dengan metode thawing SOP pada suhu 37 0 C menunjukkan kualitas semen yang masih layak untuk di inseminasikan.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: D17115
Subjects: A > A339 Animal products
C > C125 Cattle
Divisions: Fakultas Peternakan > S1 Peternakan
Depositing User: Mr Supriyana Supriyana
Date Deposited: 19 Dec 2018 04:19
Last Modified: 23 Jan 2020 01:59
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/889

Actions (login required)

View Item View Item