SALAM, Rais Ibnu (2017) Kadar Kolesterol Total, HDL Dan LDL Darah Itik Tegal Yang Pakannya Ditambahkan dengan Probiotik dan Fitobiotik. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
|
PDF (Cover)
Cover_1.pdf Download (120kB) | Preview |
|
PDF (Legalitas)
Daftar Isi _1.pdf Restricted to Repository staff only Download (134kB) |
||
|
PDF (Abstrak)
Abstrak_1.pdf Download (126kB) | Preview |
|
PDF (BabI)
Bab I_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (136kB) |
||
PDF (BabII)
Bab II_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (148kB) |
||
PDF (BabIII)
Bab III_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (140kB) |
||
PDF (BabIV)
Bab IV_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (151kB) |
||
PDF (BabV)
Bab V_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (119kB) |
||
|
PDF (DaftarPustaka)
Daftar Pustaka_1.pdf Download (153kB) | Preview |
|
PDF (Lampiran)
Lampiran_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (151kB) |
Abstract
Kadar Kolesterol Total, HDL dan LDL Darah Itik Tegal yang Pakannya Ditambahkan dengan Probiotik dan Fitobiotik. Tujuan penelitian ini adalah mengkaji pengaruh penambahan probiotik dan fitobiotik terhadap kadar kolesterol total, LDL dan HDL darah itik Tegal. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 25 November 2016 sampai 29 Desember 2016, di Desa Dukuwaluh, Kecamatan Kembaran, Kabupaten Banyumas. Analisis kolesterol darah dilakukan di Laboratorium Patologi Klinis Fakultas Kedokteran Hewan, Universitas Gajah Mada Yogyakarta. Metode penelitian adalah eksperimen dengan rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap, setiap perlakuan diulang sebanyak 5 kali dan setiap unit percobaan terdapat 4 ekor itik Tegal, perlakuan penambahan feed additive terdiri atas : T0 = itik Tegal diberi pakan basal (kontrol ) T1 = itik Tegal diberi pakan basal + Probiotik 2 %, T2 = itik Tegal diberi pakan basal + penambahan temulawak 4 % T3 = itik Tegal diberi pakan basal + penambahan kunyit 4 %. Materi yang digunakan adalah itik Tegal betina umur 20 minggu sebanyak 80 ekor, Pakan basal sebanyak 524 kg, probiotik starbio sebanyak 2,52 kg, tepung kunyit dan temulawak masing-masing sebanyak 5,04 kg, bahan kimia untuk analisa kolesterol, LDL, dan HDL. Alat penelitian yang digunakan adalah kandang percobaan dengan ukuran 1 m x 1 m x 0,8 m (panjang x lebar x tinggi ) sebanyak 20 unit yang dilengkapi dengan tempat pakan dan minum. Peralatan yang lain digunakan adalah ember, alat semprot untuk desinfektan, spektofotometer, seperangkat alat untuk analisis kolesterol, HDL, LDL. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa kadar kolesterol darah berkisar antara 166,7 (T3 ) sampai 277,8 (T0 ) mg/dl, kadar HDL darah itik berkisar antara 41,8 (T3 ) sampai 105,6 (T1 ) mg/dl, dan kadar LDL darah itik berkisar antara 116,62 (T1 ) sampai 271,73 (T0 ) mg/dl. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa penambahan probiotik dan fitobiotik dalam pakan berpengaruh nyata terhadap kadar kolesterol total, dan LDL darah (P<0,05), dan berpengaruh sangat nyata (P<0,01 ) terhadap kadar HDL darah, yaitu menaikkan kadar HDL darah. Kesimpulan penelitian yaitu Penambahan probiotik dan fitobiotik dalam pakan memiliki efektifitas yang relatif sama dalam menurunkan kadar kolesterol total, dan LDL darah itik Tegal. Peningkatan kadar HDL darah itik Tegal yang terbaik menggunakan penambahan probiotik dalam pakan yaitu sebesar 34,545%.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | D17117 |
Uncontrolled Keywords: | Probiotik, Temulawak, Kunyit, Kolesterol, HDL, LDL, Itik Tegal |
Subjects: | C > C317 Cholesterol D > D344 Ducks P > P543 Probiotics |
Divisions: | Fakultas Peternakan > S1 Peternakan |
Depositing User: | Mr Supriyana Supriyana |
Date Deposited: | 19 Dec 2018 06:44 |
Last Modified: | 23 Jan 2020 02:14 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/894 |
Actions (login required)
View Item |