CAESA, Shidqa Azra (2021) Dampak Pandemi Covid-19 terhadap Pendapatan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Bidang Kuliner di Kelurahan Jatimakmur Kecamatan Pondok Gede Kota Bekasi. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER - SHIDQA AZRA - C1A017036 - SKRIPSI - 2021.pdf Download (239kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS - SHIDQA AZRA - C1A017036-SKRIPSI - 2021.pdf Restricted to Repository staff only Download (426kB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK - SHIDQA AZRA - C1A017036 - SKRIPSI - 2021.pdf Download (253kB) |
|
PDF (BabI)
BAB 1 - SHIDQA AZRA - C1A017036 - SKRIPSI - 2021.pdf Restricted to Repository staff only Download (403kB) |
|
PDF (BabII)
BAB II - SHIDQA AZRA - C1A017036 - SKRIPSI - 2021.pdf Restricted to Repository staff only Download (515kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB III - SHIDQA AZRA - C1A017036 - SKRIPSI - 2021.pdf Restricted to Repository staff only Download (429kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB IV - SHIDQA AZRA - C1A017036 - SKRIPSI - 2021.pdf Restricted to Repository staff only Download (785kB) |
|
PDF (BabV)
BAB V - SHIDQA AZRA - C1A017036 - SKRIPSI - 2021.pdf Restricted to Repository staff only Download (271kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA - SHIDQA AZRA - C1A017036 - SKRIPSI - 2021.pdf Download (307kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN - SHIDQA AZRA - C1A017036 - SKRIPSI - 2021.pdf Restricted to Repository staff only Download (606kB) |
Abstract
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif komparatif yang dilakukan pada pelaku UMKM bidang kuliner di Kelurahan Jatimakmur. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dampak pandemi Covid-19 terhadap pendapatan UMKM bidang kuliner di Kelurahan Jatimakmur. Populasi dalam penelitian ini adalah pelaku UMKM bidang kuliner di Kelurahan Jatimakmur. Jumlah responden yang diambil dalam penelitian ini adalah 63 responden. Disproportionate stratified random sampling digunakan dalam penentuan responden. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data dengan menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test dengan SPSS dapat disimpulkan bahwa ada penurunan pendapatan secara signifikan yang diterima UMKM bidang kuliner di Kelurahan Jatimakmur pada waktu pandemi dan terdapat 59 usaha mengalami penurunan pendapatan pada waktu pandemi, 4 usaha memiliki jumlah yang sama antara pendapatan normal dan pendapatan pandemi dan tidak ada satupun usaha yang mengalami peningkatan pendapatan pada waktu pandemi Implikasi dari kesimpulan diatas adalah jika pandemi Covid-19 masih terus berlanjut dan belum ada antisipasi yang tepat, maka dapat menurunkan pendapatan pelaku usaha. Hal ini terjadi karena terdapat penurunan konsumsi dan daya beli masyarakat, penurunan kegiatan operasional usaha dan penurunan tenaga kerja yang hadir. Dikarenakan sektor UMKM merupakan salah satu sektor yang berkontribusi besar terhadap perekonomian Indonesia, maka agar sektor UMKM dapat bertahan di kondisi pandemi ini, perlu adanya beberapa strategi dalam menghadapi dan menyiasatinya seperti mencoba peruntungan dengan berjualan melalui aplikasi online seperti grabfood atau gofood, memberikan promo diskon, gencar promosi pada berbagai macam media sosial dan menerapkan protokol kesehatan di lokasi usaha.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | C21088 |
Uncontrolled Keywords: | UMKM, Pandemi Covid-19, PSBB, Pendapatan |
Subjects: | I > I60 Income L > L347 Lungs Diseases S > S399 Small business |
Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis > S1 Ilmu Ekonomi & Studi Pembangunan |
Depositing User: | Mrs Shidqa Azra Caesa |
Date Deposited: | 05 Mar 2021 03:48 |
Last Modified: | 05 Mar 2021 03:48 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/9075 |
Actions (login required)
View Item |