MUTOFI, Himatul (2017) Pengaruh Jenis Plastik Pengemas dan Suhu Penyimpanan terhadap Umur Simpan Kubis Bunga (brassica oleraceae var. Botrytis l.). Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
|
PDF (Cover)
Cover_1.pdf Download (116kB) | Preview |
|
PDF (Legalitas)
Legalitas dan bagian awal TA_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (708kB) |
||
|
PDF (Abstrak)
Abstrak_1.pdf Download (91kB) | Preview |
|
PDF (BabI)
Bab I_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (92kB) |
||
PDF (BabII)
Bab II_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (224kB) |
||
PDF (BabIII)
Bab III_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (220kB) |
||
PDF (BabIV)
Bab IV_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (493kB) |
||
PDF (BabV)
Bab V_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (87kB) |
||
|
PDF (DaftarPustaka)
Daftar Pustaka_1.pdf Download (210kB) | Preview |
|
PDF (Lampiran)
Lampiran_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (605kB) |
Abstract
Kubis bunga (Brassica oleracea var. botrytis L.) merupakan salah satu produk hortikultura yang mudah rusak. Kubis bunga sama dengan komoditas hortikultura lain walaupun sudah dipanen masih melakukan proses metabolisme yaitu respirasi, transpirasi, pematangan, penuaan dan layu sehingga dibutuhkan perlakuan pascapanen. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh jenis plastik pengemas dan suhu penyimpanan terhadap umur simpan kubis bunga, mengetahui kombinasi terbaik antara perlakuan plastik pengemas dan perlakuan suhu penyimpanan terhadap umur simpan kubis bunga. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari 2017 sampai Maret 2017 di Laboratorium Agronomi dan Hortikultura Fakultas Pertanian Universitas Jenderal Soedirman. Kubis bunga yang digunakan berasal dari salah satu sentra kubis bunga di Jawa Tengah yaitu Dusun Gowok Ringin Desa Sengi Kecamatan Dukun Kabupaten Magelang. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok Lengkap. Perlakuan yang dikaji adalah jenis plastik pengemas yang terdiri dari tiga macam yaitu stretch film, PP (Poly Propylene) ketebalan 0,3 mm, PP (Poly Propylene) ketebalan 0,5 mm dan suhu penyimpanan yang terdiri dari tiga suhu perlakuan yaitu suhu 5-9 0 C, suhu 16-19 0 C dan suhu ruang (26-27 0 C). Masing-masing perlakuan diulang 3 kali. Variabel yang diamati adalah kerusakan produk, persentase susut bobot, warna produk dan umur simpan. Hasil penelitan menunjukkan bahwa pengemasan dan suhu penyimpanan dapat mengurangi kerusakan, persentase susut bobot, warna produk dan memperpanjang umur simpan. Jenis plastik pengemas dan suhu penyimpanan yang terbaik adalah jenis stretch film pada suhu penyimpanan 5-9 0 C. Kombinasi tersebut dapat mempertahankan umur simpan hingga 28 hari.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | A17226 |
Subjects: | A > A128 Agricultural |
Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Agroteknologi |
Depositing User: | Mr Rohmadi Rohmadi |
Date Deposited: | 02 Jan 2019 07:41 |
Last Modified: | 22 Jan 2020 02:34 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/932 |
Actions (login required)
View Item |