Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Pengaruh Kombinasi Seduhan Bawang Dayak dan Madu terhadap Penurunan Kadar Low Density Lipoprotein pada Tikus Model Hiperkolesterolemia

NURAENI, Enok Nina (2021) Pengaruh Kombinasi Seduhan Bawang Dayak dan Madu terhadap Penurunan Kadar Low Density Lipoprotein pada Tikus Model Hiperkolesterolemia. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

This is the latest version of this item.

[img] PDF (Cover)
COVER-Enok Nina Nuraeni-I1B017010-Skripsi-2021.pdf

Download (368kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Enok Nina Nuraeni-I1B017010-Skripsi-2021.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (281kB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Enok Nina Nuraeni-I1B017010-Skripsi-2021.pdf

Download (107kB)
[img] PDF (BabI)
BAB-I-Enok Nina Nuraeni-I1B017010-Skripsi-2021.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (552kB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II-Enok Nina Nuraeni-I1B017010-Skripsi-2021.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (205kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III-Enok Nina Nuraeni-I1B017010-Skripsi-2021.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (253kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-Enok Nina Nuraeni-I1B017010-Skripsi-2021.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (329kB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V-Enok Nina Nuraeni-I1B017010-Skripsi-2021.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (211kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Enok Nina Nuraeni-I1B017010-Skripsi-2021.pdf

Download (195kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Enok Nina Nuraeni-I1B017010-Skripsi-2021.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (780kB)

Abstract

Latar Belakang: Tingginya kadar Low Density Lipoprotein (LDL) merupakan salah satu tanda hiperkolesterolemia. Kombinasi seduhan bawang dayak dan madu berpotensi menurunkan kadar LDL. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh kombinasi seduhan bawang dayak dan madu terhadap penurunan kadar LDL pada tikus model hiperkolesterolemia. Metode: Penelitian ini menggunakan true experimental pre and post test with control group design. Kombinasi seduhan bawang dayak dan madu diberikan selama 14 hari. Sampel berjumlah 30 ekor tikus dikelompokan menjadi enam kelompok yaitu kontrol sehat (A), kontrol sakit (B), perlakuan (C, D, dan E) diberi seduhan bawang dayak dosis 100 mg/kgBB, 200 mg/kgBB, 400 mg/kgBB yang dikombinasikan dengan madu 1 ml/kgBB. Kontrol positif (F) diberi simvastatin 0,9 mg/kgBB. Analisis data kadar LDL pretest dan selisih menggunakan One-way ANOVA dan post hoc Duncan, sedangkan post-test menggunakan Welch’s ANOVA dan post hoc Games-Howell. Hasil Penelitian: Hasil One-way ANOVA selisih kadar LDL menunjukkan kombinasi seduhan bawang dayak dan madu berpengaruh terhadap penurunan kadar LDL (p<0,05). Hasil uji post hoc Duncan terdapat perbedaan signifikan antar kelompok kecuali kelompok D, E, dan F. Kesimpulan: Kombinasi seduhan bawang dayak 200 mg/kgBB dan madu 1 ml/kgBB merupakan dosis paling efektif untuk menurunkan kadar LDL.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: I21069
Uncontrolled Keywords: Bawang dayak, madu, kombinasi, LDL, hiperkolesterolemia
Subjects: C > C317 Cholesterol
H > H108 Herbs Therapeutic use
Divisions: Fakultas Ilmu Ilmu Kesehatan > S1 Ilmu Keperawatan
Depositing User: Mrs Enok Nina Nuraeni
Date Deposited: 13 Apr 2021 04:44
Last Modified: 20 May 2021 08:08
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/9320

Available Versions of this Item

Actions (login required)

View Item View Item