Kajian Sifat Fisikokimia dan Sensori Minuman Jahe Instan Serbuk Berbasis Gula Kelapa pada berbagai Jenis Kemasan Selama Penyimpanan

NASR, Fasya Fauziah Sodik Binti (2017) Kajian Sifat Fisikokimia dan Sensori Minuman Jahe Instan Serbuk Berbasis Gula Kelapa pada berbagai Jenis Kemasan Selama Penyimpanan. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img]
Preview
PDF (Cover)
Cover _1.pdf

Download (113kB) | Preview
[img] PDF (Legalitas)
Legalitas dan bagian awal TA_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (367kB)
[img]
Preview
PDF (Abstrak)
Abstrak_1.pdf

Download (175kB) | Preview
[img] PDF (BabI)
Bab I_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (961kB)
[img] PDF (BabII)
Bab II_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (BabIII)
Bab III_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (226kB)
[img] PDF (BabIV)
Bab IV_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (181kB)
[img] PDF (BabV)
Bab V_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (95kB)
[img]
Preview
PDF (DaftarPustaka)
Daftar Pustaka_1.pdf

Download (175kB) | Preview
[img] PDF (Lampiran)
Lampiran_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Minuman jahe instan berbasis gula kelapa yang diperkaya minyak sawit merah merupakan salah satu produk minuman fungsional yang baik untuk kesehatan. Guna mempertahankan kandungan bioaktif dalam produk tersebut selama penyimpanan, perlu dilakukan pengemasan yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mengetahui pengaruh jenis kemasan terhadap sifat fisikokimia dan sensori minuman jahe instan serbuk, 2) Mengetahui pengaruh lama penyimpanan terhadap sifat fisikokimia dan sensori minuman jahe instan serbuk, 3) Menentukan kombinasi perlakuan terbaik setelah penyimpanan yang dihasilkan antara jenis kemasan dan lama penyimpanan berdasarkan sifat fisikokimia dan sensori produk. Penelitian ini dilakukan secara eksperimental dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 9 kombinasi perlakuan dan diulang 3 kali sehingga menghasilkan 27 unit percobaan. Faktor yang dicoba yaitu, 1) jenis kemasan berbentuk standing pouch (P) yang terdiri dari aluminium foil 0,15 mm (P1), plastik polipropilen (PP) 0,15 mm (P2), dan kombinasi aluminum foil 0,1 mm dengan plastik polipropilen (PP) 0,1 mm (P3). dan 2) lama penyimpanan (L) yakni 0 bulan (L1), 1 bulan (L2), dan 2 bulan (L3). Parameter fisikokimia yang diamati berupa kadar air, kadar asam lemak bebas, total fenol, kadar gula reduksi dan kadar gula total, serta parameter sensori berupa warna, aroma, tekstur, rasa, flavor, dan kesukaan. Hasil penelitian menunjukan bahwa kemasan alumunium foil merupakan pengemas terbaik yang mampu mempertahankan mutu minuman jahe instan serbuk selama penyimpanan diikuti dengan kemasan kombinasi alumunium foil dengan plastik polipropilen dan plastik polipropilen. Produk yang disimpan dengan kemasan alumuium foil selama 1 bulan menghasilkan kombinasi perlakuan terbaik berdasarkan sifat fisikokimia dan sensori dengan karakteristik sebagai berikut: intensitas kecerahan 56,04 L; densitas kamba 0,5 g/ml; kadar air 2,59%bb; total fenol 8,85% mg/g; kadar asam lemak bebas 0,051%bk; kadar gula reduksi 5,60%bk; dan kadar gula total 71,15%bk. Karakteristik sensori minuman jahe instan adalah: warna kuning kecoklatan (1,67); aroma jahe kuat (2,84); tekstur halus (2,56); rasa manis (2,73); flavor enak (2,74); dan disukai (2,72).

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: A17228
Subjects: A > A128 Agricultural
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Ilmu dan Teknologi Pangan
Depositing User: Mr Rohmadi Rohmadi
Date Deposited: 03 Jan 2019 03:24
Last Modified: 26 Jun 2020 07:43
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/940

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year