Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Kajian Penggunaan Larutan Pengawet dalam mempertahankan Kesegaran Bunga Potong Sedap Malam (Polianthes Tuberosa L.)

ALFI, Jurisna Achdia (2017) Kajian Penggunaan Larutan Pengawet dalam mempertahankan Kesegaran Bunga Potong Sedap Malam (Polianthes Tuberosa L.). Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img]
Preview
PDF (Cover)
Cover_1.pdf

Download (21kB) | Preview
[img] PDF (Legalitas)
Legalitas dan bagian awal TA_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (364kB)
[img]
Preview
PDF (Abstrak)
Abstrak_1.pdf

Download (22kB) | Preview
[img] PDF (BabI)
Bab I_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (134kB)
[img] PDF (BabII)
Bab II_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (144kB)
[img] PDF (BabIII)
Bab III_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (143kB)
[img] PDF (BabIV)
Bab IV_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (206kB)
[img] PDF (BabV)
Bab V_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (16kB)
[img]
Preview
PDF (DaftarPustaka)
Daftar Pustaka_1.pdf

Download (128kB) | Preview
[img] PDF (Lampiran)
Lampiran_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (480kB)

Abstract

Sedap malam merupakan salah satu komoditas florikultura yang mampu tumbuh di Indonesia akibat kondisi agroklimatnya yang medukung. Namun penanganan pasca panen bunga sedap malam belum optimal sehingga bunga memiliki masa kesegaran yang rendah. Oleh karena itu dibutuhkan larutan pengawet untuk mempertahankan masa kesegaran bunga potong tersebut menjadi lebih lama. Larutan pengawet dibuat dari campuran gula dan germisida. Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengkaji penggunaan larutan pengawet dalam meningkatkan kualitas bunga potong sedap malam,2) mengetahui komposisi larutan pengawet terbaik dalam mempertahankan kesegaran buga potong sedap malam (polianthes tuberosa l.), 3) mengetahui lama masa kesegaran buga potong sedap malam (polianthes tuberosa l.) apabila direndam pada larutan pengawet selama peragaan. Penelitian telah dilaksanakan Laboratorium Agronomi dan Hortikultura Fakultas Pertanian Unsoed, Purwokerto pada bulan Februari 2017 sampai Maret 2017. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (rak) satu faktor dengan 9 perlakuan yang diulang sebanyak 3 kali. Perlakuan meliputi P0 (Air), P1 (3% gula+ 25 ppm NaOCl + 100 ppm asam cuka), P2 (3% gula+ 25 ppm NaOCl + 100 ppm asam sitrat), P3 (3% Gula+ 25 ppm asam benzoat+ 100 ppm asam cuka), P4 (3% Gula+ 25 ppm asam benzoat + 100 ppm asam sitrat), P5 (6% gula+ 50 ppm NaOCl + 200 ppm asam cuka), P6 ( 6% gula+ 50 ppm NaOCl + 200 ppm asam sitrat), P7 (6% gula+ 50 ppm asam benzoat + 200 ppm asam cuka), dan P8 (6% gula+ 50 ppm asam benzoat + 200 ppm asam sitrat). Perlakuan meliputi Data dianalisis dengan uji F dan dilanjutkan dengan uji DMRT 5%. Hasil penelitian menunjukan bahwa 1) penggunaan larutan pengawet mampu mempertahankan kesegaran bunga potong sedap malam, 2) penggunaan komposisi larutan pengawet yang berbeda memberikan lama kesegaran yang berbeda pada bunga sedap malam. Perlakuan (P0) mampu mempertahankan kesegaran 10,16 hari, (P1) mampu mempertahankan kesegaran 10,66 hari, (P2) mampu mempertahankan kesegaran 10,33 hari, (P3) mampu mempertahankan kesegaran 10,66 hari , (P4) mampu mempertahankan kesegaran 10,66 hari, (P5) mampu mempertahankan kesegaran 11,5 hari, (P6) mampu mempertahankan kesegaran 12,16, (P7) mampu mempertahankan kesegaran 12,5 hari, dan (P8) mampu mempertahankan kesegaran 13 hari, 3) komposisi larutan pengawet 6% gula + 50 ppm asam benzoat + 200 ppm asam sitrat merupakan komposisi terbaik yang mampu memperpanjang kesegaran bunga potong sedap malam lebih lama dibandingkan dengan perlakuan lain dengan masa kesegaran hingga 13 hari.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: A17236
Subjects: A > A128 Agricultural
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Agroteknologi
Depositing User: Mr Rohmadi Rohmadi
Date Deposited: 08 Jan 2019 07:37
Last Modified: 23 Jan 2020 02:24
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/980

Actions (login required)

View Item View Item