Kinerja Protein dan Fungsi Ginjal Ayam Sentul dengan Pemberian Asam Laktat sebagai Acidifier dalam Pakan yang Mengandung Probiotik

TEGUH, Muhammad (2021) Kinerja Protein dan Fungsi Ginjal Ayam Sentul dengan Pemberian Asam Laktat sebagai Acidifier dalam Pakan yang Mengandung Probiotik. Masters thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-MUHAMMAD TEGUH-D2A019004-TESIS-2021.pdf

Download (50kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-MUHAMMAD TEGUH-D2A019004-TESIS-2021.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (293kB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-MUHAMMAD TEGUH-D2A019004-TESIS-2021.pdf

Download (69kB)
[img] PDF (BabI)
BAB-I-MUHAMMAD TEGUH-D2A019004-TESIS-2021.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (46kB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II-MUHAMMAD TEGUH-D2A019004-TESIS-2021.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (111kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III-MUHAMMAD TEGUH-D2A019004-TESIS-2021.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (181kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-MUHAMMAD TEGUH-D2A019004-TESIS-2021.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (125kB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V-MUHAMMAD TEGUH-D2A019004-TESIS-2021.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (38kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-MUHAMMAD TEGUH-D2A019004-TESIS-2021.pdf

Download (120kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-MUHAMMAD TEGUH-D2A019004-TESIS-2021.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (130kB)

Abstract

Tujuan penelitian adalah untuk mengkaji penambahan acidifier dalam pakan yang mengandung probiotik terhadap kinerja protein dan fungsi ginjal pada ayam Sentul. Materi yang digunakan adalah ayam sentul betina umur 6 bulan sebanyak 60 ekor yang dipelihara selama 2 bulan pada 20 unit kandang batrai, dan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan 5 ulangan oleh sebab itu terdapat 20 unit percobaan dengan 3 ekor/ulangan. Variabel yang diukur meliputi kinerja protein (konsumsi protein, persentase protein hati, persentase protein daging dan massa protein daging) dan fungsi ginjal (asam urat, kreatinin dan ureum). Perlakuan: R0: pakan basal (kontrol); R1: pakan basal (kontrol) + probiotik dengan acidifier asam laktat 0,5%; R2: pakan basal (kontrol) + probiotik dengan acidifier asam laktat 1,0%; R3: pakan basal (kontrol) + probiotik dengan acidifier asam laktat 1,5%. Analisis data dengan analisis variansi (ANAVA) menggunakan IBM SPSS. Hasil analisis variansi menunjukkan bahwa asam laktat sebagai acidifier pada pakan yang mengandung probiotik berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap konsumsi protein, persentase protein hati dan persentasi protein daging dan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap massa protein daging. Hasil analisis variansi menunjukkan bahwa asam laktat sebagai acidifier pada pakan yang mengandung probiotik berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap fungsi ginjal ayam Sentul. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa fungsi ginjal yang meliputi kadar asam urat, kreatinin dan ureum pada darah ayam Sentul masih dalam kisaran normal. Hasil kinerja protein menunjukkan bahwa acidifier 0,5% dalam pakan yang mengandung probiotik dapat digunakan sebagai pakan tambahan untuk ayam Sentul karena efisien dalam mengoptimalkan kinerja protein dan tidak mengganggu fungsi ginjal.

Item Type: Thesis (Masters)
Nomor Inventaris: P21097
Uncontrolled Keywords: ayam Sentul, ginjal, kinerja protein, acidifier
Subjects: A > A347 Animals
C > C233 Chickens
F > F240 Food
P > P585 Proteins
Divisions: Program Pascasarjana > S2 Ilmu Peternakan
Depositing User: Mr Muhammad Teguh
Date Deposited: 25 May 2021 08:03
Last Modified: 25 May 2021 08:03
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/9820

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year