PUTRANTO, Bunga Beta Putri Amie (2017) Analisis Teknoekonomi Pendirian Industri Food Grade Grease Berbahan dasar Minyak Sawit di Kecamatan Padamara Kabupaten Purbalingga. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
|
PDF (Cover)
Cover_1.pdf Download (17kB) | Preview |
|
PDF (Legalitas)
Legalitas dan bagian awal TA_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (266kB) |
||
|
PDF (Abstrak)
Abstrak_1.pdf Download (19kB) | Preview |
|
PDF (BabI)
Bab I_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (25kB) |
||
PDF (BabII)
Bab II_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (48kB) |
||
PDF (BabIII)
Bab III_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (111kB) |
||
PDF (BabIV)
Bab IV_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (311kB) |
||
PDF (BabV)
Bab V_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (18kB) |
||
|
PDF (DaftarPustaka)
Daftar Pustaka_1.pdf Download (105kB) | Preview |
|
PDF (Lampiran)
Lampiran_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (281kB) |
Abstract
Food grade grease merupakan produk olahan dari minyak sawit. Food grade grease adalah grease yang aman digunakan untuk kebutuhan mesin industri pangan, pakan ternak, farmasi dan kosmetik. Pengolahan minyak sawit menjadi food grade grease memberikan nilai tambah yang cukup signifikan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kelayakan pendirian industri food grade grease di Kabupaten Purbalingga dengan mengkaji beberapa aspek, yaitu aspek pasar dan pemasaran, aspek teknis dan teknologis, aspek manajemen operasional, aspek hukum dan dampak lingkungan serta aspek finansial. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode survei di wilayah Kabupaten Purbalingga pada bulan Maret 2012 hingga juli 2012. Data yang dikumpulkan meliputi data primer dan sekunder. Hasil penelitian meliputi: 1) Analisis aspek pasar dan pemasaran menunjukkan masih terdapat peluang pasar untuk produk Pelumas; 2) Analisis aspek teknis dan teknologis menunjukkan perusahaan layak didirikan. Hal tersebut didukung oleh ketersediaan bahan baku dan teknologis proses yang mudah untuk diterapkan. Kapasitas produksi dirancang maksimal 12 kilogram per hari. Lokasi pabrik direncanakan di Kecamatan Padamara; 3) Struktur organisasi direncanakan berbentuk garis. Jumlah tenaga kerja yang dibutuhkan 5 orang; 4) Analisis terhadap hukum dan dampak lingkungan menunjukkan bahwa industri ini layak untuk didirikan. Badan usaha direncanakan berbentuk Perusahaan Perseorangan; 5) Analisis aspek finansial menunjukkan bahwa pendirian usaha ini layak untuk direalisasikan. Kebutuhan dana investasi mencapai Rp57.097.100. Hasil analisis finansial pada kondisi normal menunjukkan nilai NPV sebesar Rp72.380.117, IRR sebesar 58 persen, nilai PI sebesar 2,27, PBP selama 1,46 tahun dan ROI sebesar 68 persen.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | A17242 |
Subjects: | A > A128 Agricultural |
Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Ilmu dan Teknologi Pangan |
Depositing User: | Mr Rohmadi Rohmadi |
Date Deposited: | 10 Jan 2019 07:32 |
Last Modified: | 23 Jan 2020 06:37 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/994 |
Actions (login required)
View Item |