Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Analisis Teknoekonomi Pendirian Industri Food Grade Grease Berbahan dasar Minyak Sawit di Kecamatan Padamara Kabupaten Purbalingga

PUTRANTO, Bunga Beta Putri Amie (2017) Analisis Teknoekonomi Pendirian Industri Food Grade Grease Berbahan dasar Minyak Sawit di Kecamatan Padamara Kabupaten Purbalingga. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img]
Preview
PDF (Cover)
Cover_1.pdf

Download (17kB) | Preview
[img] PDF (Legalitas)
Legalitas dan bagian awal TA_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (266kB)
[img]
Preview
PDF (Abstrak)
Abstrak_1.pdf

Download (19kB) | Preview
[img] PDF (BabI)
Bab I_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (25kB)
[img] PDF (BabII)
Bab II_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (48kB)
[img] PDF (BabIII)
Bab III_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (111kB)
[img] PDF (BabIV)
Bab IV_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (311kB)
[img] PDF (BabV)
Bab V_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (18kB)
[img]
Preview
PDF (DaftarPustaka)
Daftar Pustaka_1.pdf

Download (105kB) | Preview
[img] PDF (Lampiran)
Lampiran_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (281kB)

Abstract

Food grade grease merupakan produk olahan dari minyak sawit. Food grade grease adalah grease yang aman digunakan untuk kebutuhan mesin industri pangan, pakan ternak, farmasi dan kosmetik. Pengolahan minyak sawit menjadi food grade grease memberikan nilai tambah yang cukup signifikan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kelayakan pendirian industri food grade grease di Kabupaten Purbalingga dengan mengkaji beberapa aspek, yaitu aspek pasar dan pemasaran, aspek teknis dan teknologis, aspek manajemen operasional, aspek hukum dan dampak lingkungan serta aspek finansial. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode survei di wilayah Kabupaten Purbalingga pada bulan Maret 2012 hingga juli 2012. Data yang dikumpulkan meliputi data primer dan sekunder. Hasil penelitian meliputi: 1) Analisis aspek pasar dan pemasaran menunjukkan masih terdapat peluang pasar untuk produk Pelumas; 2) Analisis aspek teknis dan teknologis menunjukkan perusahaan layak didirikan. Hal tersebut didukung oleh ketersediaan bahan baku dan teknologis proses yang mudah untuk diterapkan. Kapasitas produksi dirancang maksimal 12 kilogram per hari. Lokasi pabrik direncanakan di Kecamatan Padamara; 3) Struktur organisasi direncanakan berbentuk garis. Jumlah tenaga kerja yang dibutuhkan 5 orang; 4) Analisis terhadap hukum dan dampak lingkungan menunjukkan bahwa industri ini layak untuk didirikan. Badan usaha direncanakan berbentuk Perusahaan Perseorangan; 5) Analisis aspek finansial menunjukkan bahwa pendirian usaha ini layak untuk direalisasikan. Kebutuhan dana investasi mencapai Rp57.097.100. Hasil analisis finansial pada kondisi normal menunjukkan nilai NPV sebesar Rp72.380.117, IRR sebesar 58 persen, nilai PI sebesar 2,27, PBP selama 1,46 tahun dan ROI sebesar 68 persen.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: A17242
Subjects: A > A128 Agricultural
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Ilmu dan Teknologi Pangan
Depositing User: Mr Rohmadi Rohmadi
Date Deposited: 10 Jan 2019 07:32
Last Modified: 23 Jan 2020 06:37
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/994

Actions (login required)

View Item View Item