ISTIQOMAH, Yindika Kiki Nur (2020) Konsumsi Bahan Kering dan Bahan Organik Pakan Kambing yang Disuplementasi Tepung Bawang Putih (Allium Sativum) dan Mineral Chromium Organik. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER_Yindika Kiki Nur Istiqomah D1A016008.pdf Download (919kB) |
|
PDF (Legalitas)
Legalitas_Yindika Kiki Nur Istiqomah D1A016008.pdf Restricted to Repository staff only Download (766kB) |
|
PDF (Abstrak)
Abstrak_Yindika Kiki Nur Istiqomah D1A016008.pdf Download (684kB) |
|
PDF (BabI)
1. PENDAHULUAN_Yindika Kiki Nur Istiqomah D1A016008.pdf Restricted to Repository staff only until 21 October 2025. Download (813kB) |
|
PDF (BabII)
2. Bab II_Yindika Kiki Nur Istiqomah D1A016008.pdf Restricted to Repository staff only until 21 October 2025. Download (810kB) |
|
PDF (BabIII)
3. Bab III __Yindika Kiki Nur Istiqomah D1A016008.pdf Restricted to Repository staff only until 21 October 2025. Download (954kB) |
|
PDF (BabIV)
4. Bab IV_Yindika Kiki Nur Istiqomah D1A016008.pdf Restricted to Repository staff only Download (706kB) |
|
PDF (BabV)
5. Bab V_Yindika Kiki Nur Istiqomah D1A016008.pdf Download (631kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA_Yindika Kiki Nur Istiqomah D1A016008.pdf Download (693kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN_Yindika Kiki Nur Istiqomah D1A016008.pdf Restricted to Repository staff only Download (802kB) |
Abstract
Pemberian pakan pada ternak dengan kualitas rendah dapat menurunkan tingkat konsumsi, kecernaan, dan produktivitas ternak, sehingga dapat diatasi dengan penambahan feed supplement seperti bawang putih dan mineral chromium organik. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsumsi bahan kering dan konsumsi bahan organik yang disuplementasi tepung bawang putih (Allium sativum) dan mineral chromium organik. Materi yang digunakan dalam penelitian yaitu 18 ekor kambing peranakan ettawa jantan. Pakan yang diberikan yaitu 4% dari bahan kering. Pakan perlakuan terdiri 60% Konsentrat, 40% Hijauan, tepung bawang putih 250 ppm, mineral chromium organik 1,5 ppm, dan air minum. Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan ulangan sebanyak 6 kali. Susunan perlakuan terdiri dari R0 : Konsentrat 60% + Hijauan 40% (PK 14,36% dan TDN 66,32%)., R1 : Pakan R0 + 250 ppm tepung bawang putih (Allium sativum)., R2 : Pakan R1 + 1,5 ppm mineral chromium organik. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan yang diberikan tidak berpengaruh nyata terhadap peubah yang diukur. Rataan konsumsi BK pada perlakuan R0 : 838,31±91,16 g/ekor/hari atau 3,5±0,13 %BB., R1 : 989,35±123,24 g/ekor/hari atau 3,41±0,34 %BB., R2 : 912,55±67,44 g/ekor/hari atau 3,37%±0,19 %BB sedangkan rataan konsumsi BO perlakuan R0 : 518,40±76,91 g/ekor/hari., R1 : 586,45±37,22 g/ekor/hari., R2 : 586,30±66,14 g/ekor/hari. Kesimpulan penelitian ini adalah suplementasi tepung bawang putih (Allium sativum) dan mineral chromium organik dalam pakan kambing tidak meningkatkan konsumsi bahan kering dan konsumsi bahan organik, namun suplementasi tepung bawang putih saja dengan dosis pemberian 250 ppm cenderung meningkatkan konsumsi bahan kering dan konsumsi bahan organik.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | D20015 |
Uncontrolled Keywords: | Tepung bawang putih, Mineral chromium organik, Kambing PE, Konsumsi BK, Konsumsi BO |
Subjects: | A > A347 Animals F > F240 Food F > F66 Farms |
Divisions: | Fakultas Peternakan > S1 Peternakan |
Depositing User: | Mrs Endah Yuni Astuti |
Date Deposited: | 21 Oct 2024 01:25 |
Last Modified: | 21 Oct 2024 01:25 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/30143 |
Actions (login required)
View Item |