Pengaruh Pemberian Pupuk Hayati Mikoriza Berbasis Azolla dan Pengurangan Pupuk Sintetik terhadap Kualitas Bawang Merah

SLAMET, Aris (2017) Pengaruh Pemberian Pupuk Hayati Mikoriza Berbasis Azolla dan Pengurangan Pupuk Sintetik terhadap Kualitas Bawang Merah. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img]
Preview
PDF (Cover)
Cover_1.pdf

Download (158kB) | Preview
[img] PDF (Legalitas)
Legalitas dan bagian awal TA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img]
Preview
PDF (Abstrak)
Abstrak_1.pdf

Download (229kB) | Preview
[img] PDF (BabI)
Bab I_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (321kB)
[img] PDF (BabII)
Bab II_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (373kB)
[img] PDF (BabIII)
Bab III_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (364kB)
[img] PDF (BabIV)
Bab IV_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (376kB)
[img] PDF (BabV)
Bab V_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (254kB)
[img] PDF (Daftarpustaka)
Daftar pustaka_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (312kB)
[img] PDF (Lampiran)
Lampiran_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (482kB)

Abstract

Bawang merah adalah komoditi holtikultura yang banyak dibutuhkan terutama sebagai pelengkap guna menambah cita rasa dan kenikmatan makanan. Penanganan produk pascapanen seperti bawang merah yang sering dilakukan selain dengan pengeringan biasa dengan menggunakan bahan kimiawi, namun teknologi tersebut bersifat tidak ramah lingkungan. Suatu teknologi ramah lingkungan yang biasa dilakukan untuk memperbaiki kualitas bawang merah, dalam masa prapanen adalah penggunaan mikoriza berbasis azzola. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk Mengetahui pengaruh pemberian pupuk hayati mikoriza berbasis azolla dan pengurangan pupuk sintetik terhadap kualitas bawang merah setelah disimpan selama 30 hari. Penelitian telah dilaksanakan di screen house dan ruang penyimpanan Fakultas Pertanian Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto Utara. Penelitian dimulai pada bulan November sampai Desember 2016. Percobaan dilakukan menggunakan rancangan Central Compposite Second Order Design (CCSOD) dengan 2 faktor yang diujikan adalah dosis pupuk hayati mikoriza azolla faktor yang dicoba yaitu 6, 12, 18, 24 dan 30 gram dan pengurangan dosis pupuk sintetik faktor yang dicoba yaitu 80 % dosis 1,1; 60 % dosis 2; 40 % dosis 2,9; 20 % dosis 3,8 dan 0 % dosis 4,7 gram) sehingga diperoleh 25 kombinasi perlakuan. Untuk memperoleh kombinasi yang efisien dan efektif maka digunakan faktorial tidak lengkap dengan metode fraksinasi sesuai dengan tata cara dalam Respon Surface Methodology (RSM) sehingga tidak semua kombinasi perlakuan diaplikasikan saat penelitian tetapi hanya 13 kombinasi perlakuan. Variabel yang diamati adalah susut bobot umbi, diameter umbi, volume umbi, kekerasan dan uji organoleptik. Data hasil pengamatan ditabulasi dan dianalisis dengan uji F (ANOVA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian berbagai dosis pupuk hayati mikoriza-azolla dan pengurangan dosis pupuk sintetik 80 % dari dosis rekomendasi tidak berpengaruh terhadap susut bobot, susut volume, susut diameter, susut kekerasan dan uji organoleptik umbi bawang merah. Perlakuan yang efektif pada dosis 18 gram pupuk hayati (6 gram mikoriza, 12 gram azolla) dengan pengurangan dosis pupuk sintetik 60% dari dosis rekomendasi yaitu 2,9 gram (1,2 gram ZA, 0,5 gram Urea, 0,5 gram KCL dan 0,7 gram SP36).

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: A17406
Uncontrolled Keywords: Penyimpanan Hasil Panen; Pupuk; Bawang Merah; Kualitas Produk
Subjects: F > F121 Fertilizers
F > F61 Farm produce
V > V32 Vegetables Preservation
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Agroteknologi
Depositing User: Mrs Endang Kasworini
Date Deposited: 15 Jun 2020 07:27
Last Modified: 15 Jun 2020 07:33
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/1595

Actions (login required)

View Item View Item