Determinants of The Profitability of Food Processing Smes in Banjarnegara Regency

ANNISA, Eka Nur (2017) Determinants of The Profitability of Food Processing Smes in Banjarnegara Regency. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img]
Preview
PDF (Cover)
Cover_1.pdf

Download (109kB) | Preview
[img] PDF (Legalitas)
Legalitas dan bagian awal TA_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img]
Preview
PDF (Abstrak)
ABstrak_1.pdf

Download (53kB) | Preview
[img] PDF (BabI)
Bab I_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (95kB)
[img] PDF (BabII)
Bab II_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (148kB)
[img] PDF (BabIII)
Bab III_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (88kB)
[img] PDF (BabIV)
Bab IV_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (169kB)
[img] PDF (BabV)
Bab V_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (50kB)
[img] PDF (Daftarpustaka)
Daftar pustaka_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (70kB)
[img] PDF (Lampiran)
Lampiran_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (74kB)

Abstract

Penelitian ini berjudul “Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Keuntngan UMKM Olahan Pangan di Kabupaten Banjarnegara”. UMKM olahan pangan merupakan usaha yang memberikan kontribusi cukup besar terhadap perekonomian Kabupaten Banjarnegara. Manfaat dari adanya UMKM olahan pangan dapat terwujud apabila usaha UMKM berkelanjutan. Keberlanjutan dari suatu usaha di pengaruhi oleh profit yang di dapat. Sebagai tolak ukur dari kesuksesan dan keberlangsungan usaha maka perlu diketahui faktor-faktor yang mempengaruhi keuntungan UMKM olahan pangan di kabupaten banjarnegara. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi keuntungan UMKM olahan pangan di kabupaten banjarnegara. Penelitian ini merupakan penelitian survey terhadap UMKM olahan pangan di Kabupaten Banjarnegara dengan menggunakan metode snowball sampling. Data yang diperoleh dari penelitian berupa kualitatif dan kuantitatif data yang berasal dari data primer dengan menggunakan teknik questionare basedinterview. Teknik analisis dalam penelitian ini menggunakan analasis regresi linear berganda model semi log, uji statistik dan uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel lamanya pendidikan dan media social berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap keuntungan UMKM olahan pangan di Kabupaten Banjarnegara. Sedangkan, variabel aset tetap, ukuran perusahaan, umur perusahaan, dan produktivitas tenaga kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap keuntungan UMKM olahan pangan di Kabupaten Banjarnegara. Pengusaha UMKM perlu untuk memaksimalkan pemanfaatan alat produksi sehingga dapat menhasilkan produk dengan lebih efektif dan efisien. Pengusaha dan tenaga kerjanya juga perlu mengikuti berbagai pelatihan guna meningkatkan ilmu dan kemampuan dalam mengelola usahanya. Selain itu, pemerintah perlu meninjau dan memonitor terhadap jalannya UMKM olahan pangan sehingga kebijakan berupa bantuan dapat di berikan tepat sasaran dan mampu meningkatkan keuntungan UMKM olaha pangan di Kabupaten Banjarnegara.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: C17391
Uncontrolled Keywords: Profit, UMKM, Aset Tetap, Ukuran Perusahaan, Umur Perusahaan, Lamanya Pendidikan, Produktivitas Tenaga Kerja, Sosial Media.
Subjects: E > E41 Economic development
M > M35 Management
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > S1 Ilmu Ekonomi & Studi Pembangunan
Depositing User: Mr Rohmadi Rohmadi
Date Deposited: 09 Jul 2019 02:28
Last Modified: 04 Aug 2020 02:36
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/1649

Actions (login required)

View Item View Item