Formulasi Minuman Biji Nangka (Artocarpus Heteropyllus) Diperkaya Kalsium Dari Tepung Cangkang Telur Ayam Ras Sebagai Minuman Alternatif Bagi Lansia

SIREGAR, Tri Kartika (2019) Formulasi Minuman Biji Nangka (Artocarpus Heteropyllus) Diperkaya Kalsium Dari Tepung Cangkang Telur Ayam Ras Sebagai Minuman Alternatif Bagi Lansia. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img]
Preview
PDF (Cover)
COVER-Tri Kartika Siregar-G1H014004-Skripsi-2019.pdf.pdf

Download (67kB) | Preview
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Tri Kartika Siregar-G1H014004-Skripsi-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (657kB)
[img]
Preview
PDF (Abstrak)
ABSTRAK- Tri Kartika Siregar-G1H014004-Skripsi-2019.pdf.pdf

Download (122kB) | Preview
[img] PDF (BabI)
BAB I-Tri Kartika Siregar-G1H014004-Skripsi-2019.pdf.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (110kB)
[img] PDF (BabII)
BAB II-Tri Kartika Siregar-G1H014004-Skripsi-2019.pdf.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (127kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB III-Tri Kartika Siregar-G1H014004-Skripsi-2019.pdf.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (117kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB IV-Tri Kartika Siregar-G1H014004-Skripsi-2019.pdf.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (584kB)
[img] PDF (BabV)
BAB V-Tri Kartika Siregar-G1H014004-Skripsi-2019.pdf.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (64kB)
[img] PDF (Daftarpustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Tri Kartika Siregar-G1H014004-Skripsi-2019.pdf.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (120kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Tri Kartika Siregar-G1H014004-Skripsi-2019.pdf.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (873kB)

Abstract

latar belakang: konsumsi kalsium yang memadai dapat menghambat osteoporosis. penelitian ini bertujuan mengetahui proporsi tepung biji nangka dan tepung cangkang telur, persentase gula kelapa terhadap minuman biji nangka yang disukai dengan perlakuan terbaik yaitu kalsium, protein dan gula total. metode: penelitian menggunakan rancangan acak kelompok (rak) dengan 2 faktor yaitu proporsi tepung biji nangka : tepung cangkang telur ayam ras (a) sebesar 2,5% : 7,5% (a1); 5% : 5% (a2); 7,5% : 2,5% (a3), persentase gula kelapa (b) sebesar 5% (b1); 7,5% (b2); 10% (b3), didapat 9 kombinasi perlakuan diulang 3x diperoleh 27 unit percobaan. variabel sensori dianalisis menggunakan uji friedman, jika berbeda signifikan dilanjut dengan uji banding ganda 5% dan produk terbaik menggunakan uji indeks efektifitas. hasil: kombinasi perlakuan proporsi tepung biji nangka : tepung cangkang telur dengan persentase gula kelapa memberikan pengaruh berbeda terhadap sifat sensori warna, aroma, tekstur, rasa dan kesukaan. perlakuan terbaik minuman biji nangka dengan kadar kalsium sebesar 8,3 mg. kesimpulan: perlakuan yang menghasilkan produk minuman biji nangka terbaik yaitu proporsi tepung biji nangka dan tepung cangkang telur 5% : 5% dan persentase gula kelapa 10% (a2b3) dengan sifat sensori warna coklat; aroma tidak amis; tekstur tidak kental; rasa manis dan tingkat kesukaan pada taraf suka. minuman biji nangka pada perlakuan terbaik diuji kalsium, protein dan gula total secara berturut-turut nilainya yaitu : 0,83%, 1,18%, 12,55% dan perserving size minuman biji nangka sebanyak 1.205 ml.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: I19164
Uncontrolled Keywords: Lansia, osteoporosis, kalsium, biji nangka, tepung cangkang telur
Subjects: B > B117 Beverage industry
E > E97 Elderly
Divisions: Fakultas Ilmu Ilmu Kesehatan > S1 Ilmu Keperawatan
Depositing User: Mrs Roida Roida
Date Deposited: 25 Nov 2019 04:00
Last Modified: 16 Dec 2019 07:43
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/2556

Actions (login required)

View Item View Item