Pengaruh Penggunaan Pektin Nabati Dengan Persentase Yang Berbeda Terhadap Nilai Ph dan Total Asam Tertitrasi Yogurt Susu Sapi

ARKAN, Naofal Dhia (2019) Pengaruh Penggunaan Pektin Nabati Dengan Persentase Yang Berbeda Terhadap Nilai Ph dan Total Asam Tertitrasi Yogurt Susu Sapi. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img]
Preview
PDF (Cover)
COVER-Naofal Dhia Arkan-D1A015176-Skripsi-Fapet-2019.pdf

Download (47kB) | Preview
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Naofal Dhia Arkan-D1A015176-Skripsi-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (326kB)
[img]
Preview
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Naofal Dhia Arkan-D1A015176-Skripsi-2019.pdf

Download (152kB) | Preview
[img] PDF (BabI)
BAB-I-Naofal Dhia Arkan-D1A015176-Skripsi-Fapet-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (14kB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II-Naofal Dhia Arkan-D1A015176-Skripsi-Fapet-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (214kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III-Naofal Dhia Arkan-D1A015176-Skripsi-Fapet-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (242kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-Naofal Dhia Arkan-D1A015176-Skripsi-Fapet-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (192kB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V-Naofal Dhia Arkan-D1A015176-Skripsi-Fapet-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (5kB)
[img] PDF (Daftarpustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Naofal Dhia Arkan-D1A015176-Skripsi-Fapet-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (28kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Naofal Dhia Arkan-D1A015176-Skripsi-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (335kB)

Abstract

Penelitian dilakukan dengan tujuan mengetahui penggunaan pektin nabati dengan persentase yang berbeda terhadap nilai pH dan total asam tertitrasi yogurt susu sapi. Materi yang digunakan adalah susu sapi 10 liter, pektin nabati 40 gram, susu skim, dried yoghurt starter yogourmet, bufer pH 4, bufer pH 7, indikator pp 1%, larutan NaOH 0,1 N dan aquades. Metode penelitian eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan 5 perlakuan, 4 kali ulangan, sehingga terdapat 20 unit. Hasil menunjukkan bahwa penambahan pektin nabati sampai 0,8% tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap nilai pH dan total asam tertitrasi. Penambahan pektin nabati pada pembuatan yogurt memiliki rataan nilai pH yaitu P0 4,69 ± 0,304; P1 4,60 ± 0,354; P2 4,51 ± 0,356; P3 4,41 ± 0,392; P4 4,31 ± 0,431, pada total asam tertitrasi memiliki rataan yaitu P0 0,920% ± 0,0867; P1 0,949% ± 0,0948; P2 0,983% ± 0,1132; P3 1,005% ± 0,1176; P4 1,028% ± 0,1178. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penambahan pektin nabati sampai dengan 0,8% pada pembuatan yogurt menghasilkan nilai pH mempunyai kecenderungan penurunan sebesar 0,38 dan total asam tertitrasi mempunyai kecenderungan peningkatan sebesar 0,108 namun tidak berpengaruh nyata.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: D19029
Uncontrolled Keywords: yogurt, pektin nabati, nilai pH, total asam tertitrasi
Subjects: M > M385 Milk Analysis
Divisions: Fakultas Peternakan > S1 Peternakan
Depositing User: Mrs Roida Roida
Date Deposited: 03 Dec 2019 02:30
Last Modified: 03 Dec 2019 03:41
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/2725

Actions (login required)

View Item View Item