Karakteristik Biodegradable Film Berbahan Dasar Pati Tapioka, Pati Sukun, dan Pati Kentang Dengan Plasticizer Gliserol dan Sorbitol

SUKMA, Roza Miranti (2019) Karakteristik Biodegradable Film Berbahan Dasar Pati Tapioka, Pati Sukun, dan Pati Kentang Dengan Plasticizer Gliserol dan Sorbitol. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img]
Preview
PDF (Cover)
COVER-Roza Miranti Sukma-A1F015060-Skripsi-2019.pdf

Download (79kB) | Preview
[img]
Preview
PDF (Absrak)
ABSTRAK-Roza Miranti Sukma-A1F015060-Skripsi-2019.pdf

Download (114kB) | Preview
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Roza Miranti Sukma-A1F015060-Skripsi-FAPERTA-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (753kB)
[img] PDF (BabI)
BAB-I-Roza Miranti Sukma-A1F015060-Skripsi-FAPERTA-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (98kB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II-Roza Miranti Sukma-A1F015060-Skripsi-FAPERTA-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (179kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III-Roza Miranti Sukma-A1F015060-Skripsi-FAPERTA-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (114kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-Roza Miranti Sukma-A1F015060-Skripsi-FAPERTA-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (372kB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V-Roza Miranti Sukma-A1F015060-Skripsi-FAPERTA-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (81kB)
[img] PDF (Daftarpustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Roza Miranti Sukma-A1F015060-Skripsi-FAPERTA-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (123kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Roza Miranti Sukma-A1F015060-Skripsi-FAPERTA-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (464kB)

Abstract

Plastik merupakan salah satu jenis kemasan yang sangat populer di dunia. Plastik memiliki sifat yang lebih baik dibanding dengan bahan pengemas lain seperti sifatnya yang ringan, transparan, kuat, termoplatis dan selektif dalam permeabilitasnya terhadap uap air, O2 dan CO2. Namun dibalik semua itu plastik juga memiliki berbagai dampak negatif baik bagi kesehatan maupun lingkungan. Oleh karena itu diperlukan suatu alternatif bahan pengemas yang lebih aman untuk menggantikan kemasan plastik. Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengetahui pengaruh jenis pati terhadap karakteristik biodegradable film; 2) mengetahui pengaruh jenis plasticizer terhadap karakteristik biodegradable film; 3) mengetahui pengaruh konsentrasi plasticizer terhadap karakteristik biodegradable film; 4) mengetahui pengaruh interaksi antar faktor perlakuan jenis pati, jenis plasticizer dan kosentrasi plasticizer. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial. Faktor yang diteliti adalah jenis pati yakni pati tapioka, pati sukun dan pati kentang; jenis plasticizer yakni gliserol dan sorbitol; konsentrasi plasticizer yakni 4%, 6%, dan 8%. Variabel yang diamati berupa variabel kimia yakni kadar air dan kadar abu; variabel fisik yakni ketebalan dan kelarutan; serta variabel organoleptik berupa warna, transparansi, aroma dan tekstur permukaan. Variabel kimia dan variabel fisik dianalisis dengan uji F, apabila berpengaruh nyata maka dilanjutkan dengan uji DMRT pada taraf 5% sedangkan untuk variabel organoleptik diuji dengan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) film berbahan dasar pati sukun memiliki kadar abu dan ketebalan yang lebih tinggi dari film berbahan dasar pati tapioka dan pati kentang; 2) gliserol menghasilkan film dengan kadar air lebih tinggi dibandingkan film dengan plasticizer sorbitol. Sorbitol menghasilkan film dengan kadar abu dan kelarutan lebih tinggi dibandingkan film dengan plasticizer gliserol; 3) konsentrasi plasticizer 8% menghasilkan film dengan kelarutan yang lebih tinggi dibandingkan film dengan konsentrasi plasticizer 4% dan 6%; 4) interaksi jenis pati, jenis plasticizer dan konsentrasi plasticizer meningkatkan kelarutan film yang dihasilkan. Berdasarkan hasil analisis terhadap karakteristik sensoris, kadar air dan kelarutan diperoleh perlakuan terpilih yaitu film pati tapioka dengan plasticizer sorbitol 8% (A1B2C3).

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: A19132
Subjects: C > C1000 Cultivated plants
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Ilmu dan Teknologi Pangan
Depositing User: Mr Supriyana Supriyana
Date Deposited: 20 Feb 2020 07:15
Last Modified: 20 Feb 2020 07:15
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/3784

Actions (login required)

View Item View Item