PERMATASARI, Prabani Putri (2016) Pengaruh Penambahan Ekstrak Kulit Batang Kelor (Moringa oleifera) pada Soft-Liner terhadap Perlekatan Candida albicans pada Permukaan Basis Gigitiruan Nilon Termoplastik Derajat Kristalin Tinggi. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
|
PDF (Cover)
1 Cover Prabani Putri Permatasari G1G011016 - 2016.pdf Download (992kB) |
|
|
PDF (Legalitas)
2 Legalitas Prabani Putri Permatasari G1G011016 - 2016.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
|
PDF (Abstrak)
3 Abstrak Prabani Putri Permatasari G1G011016 - 2016.pdf Download (984kB) |
|
|
PDF (BabI)
4 Bab I Prabani Putri Permatasari G1G011016 - 2016.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
|
PDF (BabII)
5 Bab II Prabani Putri Permatasari G1G011016 - 2016.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
|
PDF (BabIII)
6 Bab III Prabani Putri Permatasari G1G011016 - 2016.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
|
PDF (BabIV)
7 Bab IV Prabani Putri Permatasari G1G011016 - 2016.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
|
PDF (BabV)
8 Bab V Prabani Putri Permatasari G1G011016 - 2016.pdf Download (976kB) |
|
|
PDF (DaftarPustaka)
9 Daftar Pustaka Prabani Putri Permatasari G1G011016 - 2016.pdf Download (1MB) |
|
|
PDF (Lampiran)
10 Lampiran Prabani Putri Permatasari G1G011016 - 2016.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Permukaan basis gigitiruan nilon termoplastik derajat kristalin tinggi yang kasar dapat menyebabkan kolonisasi dari spesies jamur, salah satunya yaitu Candida albicans. Penambahan substansi antijamur pada soft-liner pada permukaan basis gigitiruan dapat menurunkan perlekatan C. albicans. Substansi antijamur yang ditambahkan pada soft-liner untuk penelitian ini yaitu ekstrak kulit batang M. oleifera karena diduga mengandung tanin, steroid, flavonoid, alkaloid, dan saponin. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak kulit batang M. oleifera pada soft-liner terhadap perlekatan C. albicans pada permukaan basis gigitiruan nilon termoplastik derajat kristalin tinggi. Jenis penelitian ini adalah eksperimental laboratoris yang menggunakan 12 sampel nilon termoplastik derajat kristalin tinggi yang dibagi menjadi 3 kelompok. Kelompok perlakuan diberi soft-liner yang mengandung ekstrak kulit batang M. oleifera, kelompok kontrol positif diberi soft-liner yang mengandung nistatin, dan kelompok kontrol negatif tidak diberikan bahan tambahan pada soft-liner. Setiap kelompok direndam dalam suspensi C. albicans dan diinkubasi selama 12 jam dengan suhu 37°C, kemudian seluruh sampel ditanam pada media Saboroud Dextrose Agar dan jumlah koloni dihitung dengan alat colony counter. Hasil rerata untuk kelompok perlakuan sebanyak 10,75 x 104 CFU/ml, rerata kelompok kontrol positif sebanyak 26,25 x 104 CFU/ml, dan kelompok kontrol negatif sebanyak 97 x 104 CFU/ml. Uji Kruskal Wallis menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan antara jumlah perlekatan C. albicans pada kelompok perlakuan, kelompok kontrol positif, dan kelompok kontrol negatif dengan nilai p = 0,007 (p<0,05). Penambahan ekstrak kulit batang M. oleifera pada soft-liner yang diaplikasikan pada basis gigitiruan nilon termoplastik derajat kristalin tinggi dapat menghambat perlekatan C. albicans.
| Item Type: | Thesis (Skripsi) |
|---|---|
| Nomor Inventaris: | G16263 |
| Uncontrolled Keywords: | Ekstrak kulit batang M. oleifera, soft-liner, nilon termoplastik derajat kristalin tinggi, perlekatan Candida albicans |
| Subjects: | B > B306 Botany Medicine Pharmacy |
| Divisions: | Fakultas Kedokteran > S1 Pendidikan Dokter Gigi |
| Depositing User: | Mrs Lati Larasati UPA Perpustakaan Unsoed |
| Date Deposited: | 13 Feb 2026 08:13 |
| Last Modified: | 13 Feb 2026 08:13 |
| URI: | http://repository.unsoed.ac.id:443/id/eprint/39596 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
