Respon Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Melon (Cucumis Melo L.) Terhadap Pertumbuhan Pupuk Organik

HARDIANTO, Panji (2018) Respon Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Melon (Cucumis Melo L.) Terhadap Pertumbuhan Pupuk Organik. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img]
Preview
PDF (Cover)
Cover_1.pdf

Download (107kB) | Preview
[img] PDF (Legalitas)
Legalitas_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (264kB)
[img]
Preview
PDF (Abstrak)
Abstrak_1.pdf

Download (156kB) | Preview
[img] PDF (BabI)
Bab I_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (179kB)
[img] PDF (BabII)
Bab II_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (188kB)
[img] PDF (BabIII)
Bab III_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (192kB)
[img] PDF (BabIV)
Bab IV_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (408kB)
[img] PDF (BabV)
Bab V_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (93kB)
[img] PDF (Daftarpustaka)
Daftar pustaka_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (171kB)
[img] PDF (Lampiran)
Lampiran_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (971kB)

Abstract

Melon (Cucumis melo L.) adalah jenis sayur daun yang banyak dibudidayakan petani. melon merupakan bahan makanan yang mengandung gizi lengkap, sehingga baik untuk dikonsumsi. Kebutuhan melon setiap tahun mengalami peningkatan, sementara produksi melon tidak mengalami kenaikan. Hal yang dapat dilakukan untuk menambah produksi salah satunya adalah dengan memperluas area tanam melon. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : 1) respon tiga varietas melon yang ditanam dengan sistem budidaya organik; 2) respon konsentrasi pupuk organik cair Nasa yang terbaik untuk pertumbuhan dan hasil produksi tanaman melon; 3) respon kombinasi perlakuan yang terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman melon. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Banjarsari Kulon, Kecamatan Sumbang Kabupaten Banyumas selama 3 bulan dimulai dari bulan Juli sampai Agustus 2017. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok Lengkap dengan dua faktor. Faktor pertama adalah 3 varietas melon yaitu Varietas Red Aroma, Silver Light, dan Aramis dan faktor kedua adalah konsentrasi pupuk organik cair Nasa dengan beberapa taraf yaitu 4 ml/l, 6 ml/l, 8 ml/l, dan kontrol ( tanpa pemberian konsentrasi pupuk organik cair) sehingga terdapat 12 perlakuan yang diulang sebanyak tiga kali. Variabel yang diamati yaitu panjang tanaman, jumlah daun, luas daun, kandungan klorofil, jumlah bunga, jumlah bunga rontok, bobot buah, diameter buah, kemanisan, dan kadar air. Data pengamatan dianalisis dengan uji F dan uji lanjut dengan Duncan’s Multiple Range Test pada taraf kesalahan 5%. Hasil penelitian menunjukan bahwa 1) Varietas Red Aroma memberikan hasil terbaik pada panjang tanaman, jumlah bunga, dan jumlah bunga rontok sedangkan Varietas Silverlight memberikan hasil terbaik pada kandungan klorofil 2) pemberian berbagai konsentrasi pupuk organik cair Nasa tidak mampu meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman melon 3) kombinasi 3 jenis varietas dengan beberapa konsentrasi pupuk organik cair tidak mampu meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman melon.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: A18074
Subjects: C > C668 Compost
F > F120 Fertilization of plants
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Agroteknologi
Depositing User: SEPTIANA CAHYA
Date Deposited: 03 Aug 2020 02:52
Last Modified: 03 Aug 2020 02:52
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/3960

Actions (login required)

View Item View Item