Pengaruh Macam Bahan Pengemas dan Suhu Terhadap Kualitas dan Masa Simpan Jambu Biji Kristal (Psidium guajava L.)

PANGARIBUNAN, Palty Samuel (2018) Pengaruh Macam Bahan Pengemas dan Suhu Terhadap Kualitas dan Masa Simpan Jambu Biji Kristal (Psidium guajava L.). Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img]
Preview
PDF (Cover)
Cover_1.pdf

Download (107kB) | Preview
[img] PDF (Legalitas)
Legalitas_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (388kB)
[img]
Preview
PDF (Abstrak)
Abstrak_1.pdf

Download (157kB) | Preview
[img] PDF (BabI)
Bab I_1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (176kB)
[img] PDF (BabII)
Bab II_1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (189kB)
[img] PDF (BabIII)
Bab III_1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (302kB)
[img] PDF (BabIV)
Bab IV_1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (271kB)
[img] PDF (BabV)
Bab V_1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (171kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
Daftar Pustaka_1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (182kB)
[img] PDF (Lampiran)
Lampiran_1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (580kB)

Abstract

Jambu biji kristal (Psidium guajava L.) merupakan komoditas hortikulturayang termasuk buah klimaterik. Buah jambu biji kristal ketika sudah dipanen akanmengalami peningkatan respirasi yang cukup cepat hingga pembusukan. Untukmenekan laju respirasi, maka dibutuhkan perlakuan pascapanen. Tujuan daripenelitian ini adalah mengetahui keefektifan berbagai jenis pengemas plastik danperbandingan suhu terhadap masa simpan jambu biji kristal.Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli 2017 sampai Agustus 2017 diLaboratorium Agronomi dan Hortikultura Fakultas Pertanian Universitas JenderalSoedirman. Buah jambu biji kristal yang digunakan diperoleh dari kebun petani,yang berada di Desa Banteran, Kecamatan Sumbang, Kabupaten Banyumas. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak KelompokLengkap. Perlakuan yang dikaji adalah jenis plastik pengemas yang terdiri darikontrol, plastik wrap dan plastik polipropilen (PP) dan suhu penyimpanan yangterdiri dari suhu ruang, yaitu suhu 24 C).Masing-masing perlakuan diulang 3 kali. Variabel yang diamati adalah laju susutbobot buah, kekerasan buah, masa simpan, dan uji organoleptik. Hasil penelitan menunjukkan bahwa perlakuan jenis pengemasanberpengaruh nyata terhadap masa simpan, susut bobot , dan kekerasan buah,sementara itu perlakuan suhu berpengaruh nyata terhadap masa simpan buahjambu biji kristal. Jenis plastik pengemas dan suhu penyimpanan yang terbaikadalah jenis plastik pengemas polipropilen (PP) pada suhu dingin (10 00C - 30 C, dan suhu dingin (10 00C - 15 C).Kombinasi tersebut dapat mempertahankan masa simpan buah jambu biji kristalselama 24,67 hari.00C - 15

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: A18041
Uncontrolled Keywords: Bahan Pengemas, Suhu,masa Simpan,Jambu Biji kristal
Subjects: F > F413 Fruit Preservation
T > T126 Temperature
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Agroteknologi
Depositing User: Mrs Roida Roida
Date Deposited: 15 Jul 2020 07:07
Last Modified: 15 Jul 2020 07:07
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/4046

Actions (login required)

View Item View Item