Produksivitas Kopi Robusta Hasil Perbanyakan Vegetatif dan Generatif pada Tiga Strata Elevasi

PRADIPTA, Faris Julda (2018) Produksivitas Kopi Robusta Hasil Perbanyakan Vegetatif dan Generatif pada Tiga Strata Elevasi. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img]
Preview
PDF (Cover)
Cover_1.pdf

Download (111kB) | Preview
[img] PDF (Legalitas)
Legalitas_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (402kB)
[img]
Preview
PDF (Abstrak)
Abstrak_1.pdf

Download (100kB) | Preview
[img] PDF (BabI)
Bab I_1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (155kB)
[img] PDF (BabII)
Bab II_1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (161kB)
[img] PDF (BabIII)
Bab III_1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (159kB)
[img] PDF (BabIV)
Bab IV_1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (246kB)
[img] PDF (BabV)
Bab V_1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (94kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
Daftar Pustaka_1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (195kB)
[img] PDF (Lampiran)
Lampiran_1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (927kB)

Abstract

Produktivitas kopi Robusta di Kabupaten Purbalingga tergolong rendahhanya mencapai 0,442 ton/ha (BPS,2015), namun seharusnya potensi produksitanaman Kopi Robusta yang diperbanyak secara klonal mencapai 4 ton/ha(Sumirat, 2007). Rendahnya produktivitas kopi Robusta di KabupatenPurbalingga dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor, diantaranya faktor sumberbenih, agroekologi dan teknik budidaya. Penelitian ini bertujuan untuk : 1)mengkaji perbedaan produksi kopi Robusta dari tanaman hasil perbanyakanvegetatif dan generatif di Kabupaten Purbalingga, 2) mengkaji pengaruh elevasiterhadap produksi kopi Robusta perkebunan rakyat di Kabupaten Purbalinggameliputi Kecamatan Kutasari elevasi 400 m dpl, Karangjambu elevasi 600 m dpl,dan Karangreja elevasi 800 m dpl, dan 3) mengkaji pengaruh kombinasi antaraperbedaan elevasi dan hasil perbanyakan terhadap hasil tanaman kopi Robusta diKabupaten Purbalingga.. Penelitian ini dilaksanakan dari bulan Mei 2017 sampai Agustus 2017. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Agronomi dan Hortikultura FakultasPertanian Unsoed dan perkebunan kopi di Kabupaten Purbalingga. Penelitian inidilakukan menggunakan metode survei agronomik dengan rancangan purposiverandom sampling menggunakan 2 faktor. Faktor pertama yaitu elevasi dan faktorkedua tanaman hasil perbanyakan vegetatif dan generatif. Sampel pada penelitianini memiliki 3 kriteria ketinggian tempat, terdiri atas 10 sampel tanaman hasilperbanyakan vegetatif dan 10 dari tanaman generatif. Jumlah keseluruhan sampelyaitu 60 sampel. Varibel yang diamati berupa bobot kopi segar, bobot kopikering, jumlah cabang produktif, jumlah tandan, bobot tandan, bobot 100 bijisegar, dan bobot 100 biji kering. Data dianalisis dengan analisis ragam tersarang.Jika berbeda nyata dilanjutkan uji beda nyata terkecil (BNT).Hasil penelitian menunjukan tanaman hasil perbanyakan vegetatifmemberikan produksi bobot kopi kering lebih tinggi (1,585 kg) dibandingkandengan tanaman hasil perbanyakan generatif (0,231 kg). Elevasi yangmemberikan produksi bobot kopi kering terbaik pada elevasi 600 m dpl sebesar1,166 kg diikuti elevasi 800 m dpl sebesar 0,329 kg dan elevasi 400 m dpl sebesar0,321 kg. Tanaman hasil perbanyakan vegetatif berproduksi paling tinggi diseluruh elevasi. Produksi terbaik pada strata 600 m dpl.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: A18046
Uncontrolled Keywords: kopi, elevasi, hasil, vegetatif, generatif
Subjects: B > B353 Breeding Horticulture
C > C518 Coffee
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Agroteknologi
Depositing User: Mrs Roida Roida
Date Deposited: 15 Jul 2020 01:55
Last Modified: 15 Jul 2020 01:55
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/4059

Actions (login required)

View Item View Item