Pengaruh Pemupukan dan Pemangkasan Cabang Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Jeruk Siam (Citrus Nobilis Sin)

ALAMSYAH, Agla Gema (2018) Pengaruh Pemupukan dan Pemangkasan Cabang Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Jeruk Siam (Citrus Nobilis Sin). Skripsi thesis, Universitas Jenderal Seodirman.

[img]
Preview
PDF (Cover)
cover_1.pdf

Download (122kB) | Preview
[img] PDF (Legalitas)
legalitas_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (423kB)
[img]
Preview
PDF (Abstrak)
abstrak_1.pdf

Download (387kB) | Preview
[img] PDF (BabI)
BabI_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (108kB)
[img] PDF (BabII)
BabII_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (112kB)
[img] PDF (BabIII)
BabIII_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (128kB)
[img] PDF (BabIV)
BabIV_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (393kB)
[img] PDF (BabV)
BabV_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (13kB)
[img] PDF (Daftarpustaka)
Daftar pustaka_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (172kB)
[img] PDF (Lampiran)
Lampiran_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Jeruk siam merupakan salah satu jenis jeruk yang banyak disukai masyarakat. Untuk mencukupi kebutuhan jeruk nasional dibutuhkan teknik pengelolaan tanaman yang baik dan benar, salah satunya adalah melalui pemangkasan dan pemupukan. Penelitian ini bertujuan 1) mengetahui pengaruh dosis pemupukan terhadap pertumbuhan dan hasil pada tanaman jeruk, 2) mengetahui pengaruh tingkat pemangkasan terhadap pertumbuhan dan hasil pada tanaman jeruk, dan 3) mengetahui pengaruh interaksi antara dosis pemupukan dan tingkat pemangkasan terhadap pertumbuhan dan hasil pada tanaman jeruk. Penelitian dilaksanakan di Desa Kembangan,Kecamatan Bukateja, Kabupaten Purbalingga, serta di Laboratorium Agronomi dan Hortikultura, Fakultas Pertanian, Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto. Penelitian dilaksanakan dari Juli hingga Desember 2017. Penelitian menggunakan rancangan percobaan Split Plotdengan rancangan dasar Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) dengan 2 faktoryaitu tingkat pemangkasan dan dosis pupuk. Tingkat pemangkasan (0%, 5%, dan 10%) diperlakukan padapetak utama dan dosis pemupukan (0%, 2%, 4%) diperlakukan pada anak petak sehingga terdapat 9 perlakuan dengan 4 kali ulangan.Tanaman jeruk yang digunakan berumur 4 tahun setelah tanam dari bibit okulasi. Variabel yang diamati meliputi jumlah trubus vegetatif, jumlah trubus generatif, jumlah bunga, jumlah buah, kerontokan buah, diameter buah dan jumlah tangkai berbuah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1)tingkat pemangkasan 5%lebih baik daripadatingkat pemangkasan0% dan 10%pada jumlah buahdan jumlah tangkai berbuah, 2)dosis pupuk4% lebih baik daripada dosis pupuk 5% dan 0%untuk jumlah trubus vegetatif, jumlah trubus generatif, jumlah bunga, jumlah buah, diameter buahdan kerontokan buah, 3) interaksiantaratingkat pemangkasandan dosis pupuktidak berpengaruh terhadap semua variabelyang diamati.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: A18146
Uncontrolled Keywords: Pemupukan, Pemangkasan Cabang,Jeruk Siam
Subjects: C > C417 Citrus fruits
F > F120 Fertilization of plants
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Agroteknologi
Depositing User: Mrs Ramadahani Lintang
Date Deposited: 14 Jul 2020 08:29
Last Modified: 14 Jul 2020 08:29
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/4069

Actions (login required)

View Item View Item