Pengaruh pemberian air lemon dan air tebu sebagai larutan perendam terhadap kesegaran bunga potong krisan (chrysanthemum sp.)

ARDIANSYAH, Yustian (2017) Pengaruh pemberian air lemon dan air tebu sebagai larutan perendam terhadap kesegaran bunga potong krisan (chrysanthemum sp.). Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img]
Preview
PDF (Cover)
Cover_1.pdf

Download (114kB) | Preview
[img] PDF (Legalitas)
Legalitas dan bagian awal TA_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (416kB)
[img]
Preview
PDF (Abstrak)
Abstrak_1.pdf

Download (246kB) | Preview
[img] PDF (BabI)
Bab I_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (147kB)
[img] PDF (BabI)
Bab II_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (166kB)
[img] PDF (BabIII)
Bab III_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (38kB)
[img] PDF (BabIV)
Bab IV_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (346kB)
[img] PDF (BabV)
Bab V_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (18kB)
[img]
Preview
PDF (Cover)
Cover_1.pdf

Download (114kB) | Preview
[img] PDF (Dafarpustaka)
Daftar Pustaka_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (247kB)
[img] PDF (Lampiran)
Lampiran_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (678kB)

Abstract

Krisan (Chrysanthemum sp.) merupakan komoditas andalan dalam industri hortikultura yang memiliki prospek pasar cerah. Permintaan pasar baik dalam maupun luar negeri semakin meningkat setiap tahunnya. Kualitas bunga potong yang rendah setibanya di tangan konsumen seringkali menjadi kendala dalam pemenuhan kebutuhan pasar. Maka dari itu perlu dilakukan pengelolaan pasca panen yang tepat untuk memperpanjang kesegaran bunga potong krisan. Salah satu caranya dengan melakukan holding, yaitu perlakuan dengan cara merendam bunga potong dalam larutan dari panen hingga sampai ke tangan konsumen. Larutan holding biasanya berupa karbohidrat sebagai sumber energi, cairan pengasam untuk menurunkan pH, dan anti bakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi larutan holding yang tepat dan pengaruhnya terhadap kesegaran bunga potong krisan Penelitian dilaksanakan bulan Mei – Juni 2016 di Laboratorium Agronomi dan Hortikultura, Fakultas Pertanian, Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto. Bunga krisan yang digunakan didapat dari Desa Ngasem, Kecamatan Bandungan, Kabupaten Semarang, Jawa Tengah. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL). Data dianalisis dengan Uji F pada taraf 5%, dilanjutkan dengan uji Duncan Multiple Range Test. Perlakuan merupakan kombinasi dari dua faktor, empat taraf larutan air lemon yaitu tanpa air lemon, air lemon 2%, air lemon 4%, air lemon 6%, dan empat taraf larutan air tebu yaitu tanpa air tebu, air tebu 2%, air tebu 4%, dan air tebu 6%. Masingmasing perlakuan diulang tiga kali. Variabel yang diamati adalah lamanya kesegaran bunga, persentase bunga layu, total larutan terserap, pH larutan, suhu, kelembaban, warna, dan aroma. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan air lemon 2% dan air tebu 0% memperpanjang masa kesegaran bunga, mempertahankan warna, dan aroma bunga hingga 12 hari setelah perlakuan.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: A17052
Subjects: A > A128 Agricultural
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Agroteknologi
Depositing User: Mr Rohmadi Rohmadi
Date Deposited: 25 Oct 2018 07:29
Last Modified: 14 Jan 2020 03:51
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/472

Actions (login required)

View Item View Item