Analisis titik impas multiproduk (Studi Kasus Pada CV. Promindo Utama, Desa Losari Lor, Kecamatan Losari, Kabupaten Cirebon, Jawa Barat)

AGUSTINA, Naomi (2017) Analisis titik impas multiproduk (Studi Kasus Pada CV. Promindo Utama, Desa Losari Lor, Kecamatan Losari, Kabupaten Cirebon, Jawa Barat). Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img]
Preview
PDF (Cover)
Cover_1.pdf

Download (108kB) | Preview
[img] PDF (Legalitas)
Legalitas_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (400kB)
[img]
Preview
PDF (Abstrak)
Abstrak_1.pdf

Download (98kB) | Preview
[img] PDF (BabI)
Bab I_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (110kB)
[img] PDF (BabII)
Bab II_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (196kB)
[img] PDF (BabIII)
Bab III_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (185kB)
[img] PDF (BabIV)
Bab IV_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (401kB)
[img] PDF (BabV)
Bab V_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (95kB)
[img] PDF (Dafarpustaka)
Daftar Pustaka_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (95kB)
[img] PDF (Lampiran)
Lampiran_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (388kB)

Abstract

CV. Promindo Utama adalah salah satu badan usaha yang bergerak di bidang produksi dan perdagangan hasil-hasil pengolahan produk pertanian seperti puree buah, jus buah-buahan, minuman nata de coco, minuman asam jawa. CV. Promindo Utama tidak hanya memproduksi satu produk saja tetapi ada beberapa produk yang diproduksi, sehingga diperlukan suatu analisis yang dapat digunakan untuk menghitung nilai titik impas dari masing-masing produk sehingga dapat diketahui tingkat penjualan yang harus dicapai agar perusahaan tidak mengalami kerugian melainkan dapat memperoleh keuntungan. Penelitian ini bertujuan untuk 1) menghitung besar biaya produksi, penerimaan total dan pendapatan bersih yang diperoleh dari produksi jus buah mangga gedong, puree buah, minuman nata de coco, dan minuman asam jawa di CV. Promindo Utama dan 2) menganalisis titik impas dari produksi jus buah mangga gedong, puree buah, minuman nata de coco, dan minuman asam jawa yang diproduksi CV. Promindo Utama. Penelitian dilaksanakan di CV. Promindo Utama, Desa Losari Lor, Kecamatan Losari, Kabupaten Cirebon, Jawa Barat pada tanggal 14 November sampai 10 Desember 2016. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus. Pemilihan tempat dilakukan secara sengaja (purposive). Metode analisis yang digunakan adalah analisis biaya, penerimaan, dan pendapatan, analisis peramalan, dan analisis titik impas multi produk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) total biaya produksi yang dikeluarkan oleh CV. Promindo Utama adalah sebesar Rp2.358.416.858,00, total penerimaan yang diperoleh CV. Promindo Utama adalah sebesar Rp2.472.500.000,00 dan pendapatan bersih atau keuntungan yang didapatkan oleh CV. Promindo Utama adalah sebesar Rp114.083.142,00, 2) Nilai titik impas multi produk pada CV. Promindo Utama adalah sebesar Rp1.674.420.569,00 dengan biaya tetap sebesar Rp331.240.783,00 dan nilai kontribusi tertimbang yang diperoleh adalah 0,199718983, dengan nilai titik impas untuk masing-masing produk adalah nilai titik impas untuk jus mangga gedong sebesar Rp155.477.337,00, nilai titik impas untuk puree mangga arumanis sebesar Rp79.967.161,00, nilai titik impas untuk puree mangga gedong Rp147.156.616,00, nilai titik impas untuk puree sirsak sebesar Rp57.098.104,00, nilai titik impas untuk puree jambu biji merah sebesar Rp47.992.466,00, nilai titik impas untuk puree lemon sebesar Rp349.013.995,00, nilai titik impas untuk puree nanas sebesar Rp5.856.449,00, dan nilai titik impas untuk minuman nata de coco dan minuman asam jawa sebesar Rp775.643.443,00 dan Rp57.105.407,00.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: A17107
Subjects: ?? A143c ??
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Agribisnis
Depositing User: Mr Supriyana Supriyana
Date Deposited: 26 Oct 2018 04:08
Last Modified: 21 Jan 2019 07:58
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/477

Actions (login required)

View Item View Item