Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Produksi dan Efisiensi pada Usahatani Kentang di Desa Batur Kecamatan Batur Kabupaten Banjarnegara

JAYA, Riki (2018) Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Produksi dan Efisiensi pada Usahatani Kentang di Desa Batur Kecamatan Batur Kabupaten Banjarnegara. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
Cover_1.pdf

Download (116kB)
[img] PDF (Legalitas)
Legalitas_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (639kB)
[img] PDF (Abstrak)
Abstrak_1.pdf

Download (135kB)
[img] PDF (BabI)
BabI_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (133kB)
[img] PDF (BabII)
BabII_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (495kB)
[img] PDF (BabIII)
BabIII_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (498kB)
[img] PDF (BabIV)
BabIV_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (281kB)
[img] PDF (BabV)
BabV_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (105kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DaftarPustaka_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (101kB)
[img] PDF (Lampiran)
Lampiran_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (704kB)

Abstract

Penelitian ini berjudul “Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Dan Efisiensi Pada Usahatani Kentang di Desa Batur Kecamatan Batur Kabupaten Banjarnegara”. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui variabel independen yaitu luas lahan, bibit, pupuk, pestisida dan tenaga kerja terhadap variabel dependen yaitu jumlah produksi usahatani kentang di Desa Batur, menganalisis tingkat keuntungan usahatani kentang di Desa Batur serta menganalisis efisiensi ekonomi usahatani kentang di Desa Batur. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dan metode pengumpulan data yang digunakan yaitu pengumpulan data dari hasil kuisioner yang disebar ke petani kentang yang berada di Desa Batur. Metode pengambilan sample yang digunakan yaitu stratified random sampling sehingga sampel yang diperoleh sebanyak 122 orang. Alat analisis yang digunakan adalah model regresi CobbDouglas, analisis perhitungan pendapatan (TR-TC) dan analisis R/C ratio. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data menunjukan bahwa secara bersama-sama luas lahan, bibit, pupuk, pestisida dan tenaga kerja berpengaruh terhadap produksi kentang di Desa Batur. Secara parsial variabel luas lahan dan bibit berpengaruh positif terhadap produksi kentang di Desa Batur. Analisis pendapatan menunjukkan usahatani kentang menguntungkan dengan total keuntungan masing-masing strata I sebesar Rp. 56.295.029 per hektar, strata II sebesar Rp. 51.097.561, strata III sebesar 68.671.667. Analisis R/C ratio menunjukkan usahatani secara ekonomi sudah efisien dengan masing-masing nilai strata I sebesar 1,97 , strata II sebesar 1,97 dan strata III sebesar 2,00. Implikasi dari kesimpulan di atas yang pertama petani perlu memperhatikan variabel yang berpengaruh signifikan seperti luas lahan dan bibit dengan cara mengistirahatkan lahan dan memberikan pupuk organik untuk memperbaiki struktur dan tingkat kesuburan tanah. Sedangkan bibit baiknya menggunakan bibit unggul dan bersertifikasi. Petani mempunyai kendala terutama dalam hal biaya produksi untuk itu diperlukan dukungan serta bantuan dari pemerintah Kabupaten Banjarnegara. Dengan adanya bantuan tersebut diharapkan dapat membantu meringankan beban petani sehingga petani mampu meningkatkan keuntungannya. Untuk tingkat efisiensi usahatani kentang petani perlu mengoptimalkan luas lahan, bibit, pupuk, pestisida dan tenaga kerja yang digunakan.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: C18256
Uncontrolled Keywords: Luas lahan, Bibit, Pupuk, Pestisida dan Tenaga Kerja, Efisiensi, Kentang, Kuantitas Produksi, Harga Jual, Pendapatan, Keuntungan.
Subjects: D > D340 Dry farming
P > P455 Potatoes
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > S1 Ilmu Ekonomi & Studi Pembangunan
Depositing User: Mrs Endang Kasworini
Date Deposited: 10 Aug 2020 03:21
Last Modified: 10 Aug 2020 03:21
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/4809

Actions (login required)

View Item View Item